http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=14f60b25-f3ca-4da5-b21c-6dcef65a82ea&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Бузнику Вячеславу Михайловичу - 65 лет!

26.04.2010

Юбилей академика Бузника Вячеслава Михайловича

 

АКАДЕМИК

Бузник Вячеслав Михайлович

 

Академик Бузник (jpg, 85 Kб)

Вячеслав Михайлович Бузник родился 26 апреля 1945 г. в г. Ош Киргизской ССР.

Окончил Радиофизический факультет Томского государственного университета (1967). По окончанию Томского государственного университета (1967) работал в Институте физики СО АН СССР, затем в Институте химии и химической технологии СО АН СССР (г. Красноярск). С 1990 по 1995 год - директор Института химии ДВО РАН (г. Владивосток), а затем - Председатель Хабаровского научного центра ДВО РАН. В 2002-2005 годах - главный научный сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН (г. Новосибирск), по совместительству - директор-организатор Центра трансфера технологий Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск). С 2005 года главный научный сотрудник Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и директор Инновационно - технологического центра РАН «Черноголовка».

Член-корреспондент c 1994 г., академик с 1997 г. - Отделение химии и наук о материалах.

В.М. Бузник внес значительный вклад в квантовую теорию ионных кристаллов - развитые им подходы позволили рассчитать набор микро- и макропараметров. Это открыло перспективу понимания радиоспектральных, спектроскопических, структурных, энергетических характеристик не только модельных систем, но и важных кристаллических материалов структурных типов рутила, флюорита, перовскита. Предложил методы получения неэмпирических межатомных потенциалов, эффективных для расчета многокомпонентных кристаллов и неупорядоченных систем, включая стекла. Его многочисленные и системные исследования составили основу спектроскопии ядерного резонанса ионных твердых тел, которая помогла углубить понимание природы микроскопического строения и установила взаимосвязь спектральных параметров с важнейшими характеристиками (энергией связи, температурой плавления, микротвердостью и др.). Под его руководством впервые проведены работы по изучению топологического строения неупорядоченных твердых фторидов (твердых растворов, стекол) методами ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), что позволило получить уникальную информацию об их строении и связать структурные факторы с ионно-транспортными характеристиками. Благодаря достигнутым результатам установлена роль структурных факторов и технологических процессов в поиске и получении стекольных материалов с высокой фтор-ионной проводимостью.

В.М. Бузник провел исследования микроскопического строения твердых электролитов методом ЯМР, что дало возможность понять тонкие особенности микроскопического строения и динамические процессы в столь важных в академическом и прикладном отношении материалах, как твердые электролиты.

Автор 6 монографий и более 200 научных статей.

Член редакционных советов журналов «Химическая технология», «Химия в интересах устойчивого развития», «Журнала структурной химии», «Вестник ДВО РАН», «Менеджмент в России и за рубежом».

Заместитель председателя Координационного совета по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности РАН. Член научного совета РАН «Физикохимия ультрадисперсных систем - наноматериалов».

Лауреат премии Президента РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.