Академику Бубнову Юрию Николаевичу - 85 лет!

01.10.2019

Юбилей академика Бубнова Юрия Николаевича

Академик
Бубнов Юрий Николаевич

 (jpg, 21 Kб)

Юрий Николаевич Бубнов родился 1 октября 1934 года в г. Ростов Великий Ярославской области.

В 1957 году окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Далее в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского АН СССР (ныне — РАН): аспирант (1957-1960), младший (1960-1966), старший научный сотрудник (1966-1984), зав. лабораторией карбоциклических соединений. В Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН: зам. директора (1994-1996), директор (1996-2013). Ныне — главный научный сотрудник ИНЭОС РАН.

Член-корреспондент РАН c 1994 года, академик РАН c 2000 года — Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области органической и металлоорганической химии.

Академик Ю.Н. Бубнов — выдающийся учёный, широко известный мировому сообществу классическими работами в области химии борорганических и гетероциклических соединений. Основными направлениями его научной деятельности являются био- и физикохимия органических производных бора, их применение в тонком органическом синтезе и практике. Им создана общая стратегия, позволяющая из доступного сырья получать борорганические соединения практически любого типа и с использованием этих уникальных синтонов — разнообразные органические вещества, обладающие широким спектром биологической активности и другими практически полезными свойствами, многие из которых трудно или невозможно получить традиционными синтетическими методами.

Принципиальными фундаментальными открытиями Ю.Н. Бубнова и его учеников являются реакции аллилборирования, аллилборацетиленовая конденсация и восстановительное моно- и диаллилирование азотистых гетероароматических систем — три фундаментальных процесса, которые составляют основу принципиально нового конструирования непредельных, циклических, гетероциклических и каркасных структур из простых и доступных непредельных борорганических соединений. С использованием этих реакций разработана единая система методов, позволяющая получать практически любые типы борорганических соединений из доступных субстратов и вошедших в арсенал синтетической органической химии сегодняшнего дня.

Результаты мирового уровня и первостепенной важности получены научной школой Ю. Н. Бубнова при исследовании действия органоборанов на высоконапряжённые углеводороды, изучении боротропии и перманентной аллильной перегруппировки как в простых, так и сложных аллильных системах. Разработаны высокоэффективный метод введения изопренового фрагмента в органические молекулы, в том числе с реализацией его хирального варианта, и метод контртермодинамической изомеризации олефинов, открыт перекисный эффект в химии бора. В результате этих работ создана научная классификация реакций алкил- и аллилборанов, обладающая довольно убедительным предсказательным характером.

Разработал научную классификацию реакций органоборанов.

Помимо широкого внедрения в синтетическую практику ряда борорганических реагентов созданы оригинальные борсодержащие вещества с ярко выраженным психотропным и антивирусным действием. Среди значительных достижений этого направления необходимо отметить создание и успешное использование препарата БГ-12, полученного на основе 1-бораадамантана и обладающего лечебным и профилактическим действием против гриппа домашней птицы, а также новый синтез широко используемого в лечебной практике антивирусного препарата Ремантадин. С применением «борных методов», в том числе хиральных, осуществлён синтез ряда важных природных веществ: мускарина, эрнандульцина (на три порядка слаще сахара), грандизола, ипсенола, ипсдиенола — феромонов насекомых, вредителей сельскохозяйственных культур и лесов, а также ГАБОБ — нейромодулятора центральной нервной системы млекопитающих. Кроме того, разработан полимерный композиционный материал, включающий борный инициатор полимеризации, для нужд ортопедии и стоматологии (совместно с ЦИТО, ВИАМ и ЦНИИС).

В последние годы внимание академика Ю.Н. Бубнова сосредоточено на развитии «борной методологии» в органическом и металлоорганическом синтезе, каталитических реакциях, структурном и конформационном анализе. В частности, получены первые представители полинепредельных органических соединений бора, содержащих в молекуле п-координированный переходный металл, открыт [1,7]-сдвиг бора, изучается хиральное аллил- борирование и ряд других асимметрических реакций. Разработаны новые подходы к конструированию би- и трициклических систем с третичным атомом азота, осуществлён синтез нескольких важных алкалоидов и их аналогов.

Применил «борную методологию» для получения многих важных природных веществ и их аналогов: цефалотаксина, обладающего антилейкемийным и противомалярийным действием, эрнандульцина (в 3000 раз слаще сахара), нейромодулятора GABOB, индолизидинов и пинидинов — компонентов яда древесных лягушек), мускарина (сильный яд из мухоморов), ремантадина (противогриппозное средство) и др. Найдены оригинальные борсодержащие катализаторы синтеза блок- и привитых полимеров. В руководимом им коллективе получены оригинальные бор-содержащие препараты для лечения и профилактики гриппа домашней птицы и человека, включая вирусы H5N1 и H1N1.

Был председателем оргкомитетов ряда российских и международных конференций по органической, металлоорганической и борорганической химии. Периодически читает лекции для студентов химического факультета МГУ, других университетов, ВХК РАН и др.

Ю.Н. Бубнов руководит созданной им одной из ведущих в России научных школ химиков-органиков, которая приобрела своими разработками мировую известность — тут подготовлено 24 кандидата и 2 доктора наук.

Автор около 440 научных работ, целого ряда изобретений, двух монографий — «Борорганические соединения в органическом синтезе» и «Organoboron Compounds in Organic Synthesis», соавтор семи международных книг-сборников, три из которых изданы в США и Англии.

Член редколлегии журнала «Успехи химии»

Являлся членом бюро ОХНМ, член Научного совета по органической и элементоорганической химии при Президиуме РАН, член комиссии по каркасным соединениям Научного совета РАН по тонкому органическому синтезу.

Член международного оргкомитета конференций по химии соединений бора (IMEBORON).

Награждён орденом Дружбы, орденом Почёта, медалью «За доблестный труд».

Удостоен премии имени А.Н. Несмеянова РАН — за цикл работ «Аллилбораны. Принципы реагирования и применение в органическом синтезе»

Ему вручена медаль им. Н. Коперника (Университет г. Торунь, Польша).

Подразделы

Объявления

©РАН 2024