Чтобы вода была по-настоящему чистой, нужно улучшать качество разводящей системы

15.08.2012



Гипохлорит натрия, конечно, лучше и безопаснее хлора, но для того, чтобы воду действительно можно было пить из-под крана, не боясь последствий, нужно улучшать качество разводящей системы водоснабжения. Такое мнение в интервью "Росбалту" высказал член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук эколог Алексей Яблоков.

"Гипохлорит натрия, может быть, лучше обычного хлорирования, которое сегодня применяется, но несущественно. Самое главное, почему экологи часто возражают против хлорирования воды — в результате очистки таким способом в ней образуются диоксины или диоксиноподобные соединения – канцерогены, которые влияют на развитие рака", — отмечает эксперт.

Так, по его словам, хлорирование достигает одной цели – микробиологической безопасности, то есть убивает бактерии, являющиеся возбудителями кишечных болезней. "Но, обеспечивая микробиологическую безопасность, любое хлорирование увеличивает риск возникновения раковых заболеваний. А если кишечные инфекции видно сразу, то рак – отложенная болезнь. Это очень типично для нашего государства, когда мы делаем то, что нужно сейчас, не задумываясь о будущем", — считает Яблоков.

По его мнению, любое хлорирование – гипохлорит натрия или просто хлор – все равно опасно. "Самый лучший способ очистки воды – это озонирование, серебрение, ультрафиолет. Но дело в том, что у нас очень плохая разводящая система, и пока вода, идеально очищенная этими современными способами на водопроводных станциях, пройдет по этим системам, в ней все равно появятся болезнетворные организмы. Хлор же обеспечивает более длительное существование воды без микроорганизмов и микробиологического загрязнения", — поясняет собеседник агентства.

Так что, по словам Яблокова, более безопасные варианты очистки воды уже разработаны, но все они привязаны к высокому качеству разводящей системы. "Она должна быть идеальной, а у нас 80% всех водопроводных труб проржавелые, со свищами", — добавил эксперт.

Новый Регион

Вода признана стратегическим ресурсом России

На Енисее прошла научно-практическая конференция «Проблемы комплексного развития водоресурсной сферы Урала, Сибири и Дальнего Востока» с участием руководителей федеральных структур России и ведущих учёных РАН.

«Водный потенциал страны - это, прежде всего, её целостный стратегический ресурс, поэтому неслучайным было участие в работе конференции секретаря Совета Безопасности России Николая Платоновича Патрушева», - отметил заместитель председателя СО РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Владимирович Кулешов, - Моря и внутренние водоёмы России рассматривались в двух аспектах: как часть транспортной инфраструктуры и как природное богатство. Для обоих подходов необходимо выработать обоснованную, комплексную и долгосрочную государственную политику».

В своём обращении к участникам конференции академик В.В.Кулешов назвал не законченной многолетнюю полемику вокруг судьбы Байкала, сибирских рек и амбициозных гидростроительных проектов. «Человек глубоко вторгся в водоресурсную сферу. - сказал учёный, - В России действует порядка 70 тысяч гидротехнических сооружений, в том числе около 30 тысяч напорных (различного рода плотины, водохранилища и водоёмы, каналы, шлюзы). Не менее 300 из них эксплуатируются свыше 100 лет. Отсюда – перманентность угроз и катастрофических событий. Как всякая среда, вода несет в себе две силы: созидательную и разрушительную. И задача, как науки, так и практики – максимизировать первый модус и минимизировать второй».

Экономическая, экологическая, технологическая безопасность водной системы России и ее развитие как инфраструктурного комплекса стали темами работы двух секций конференции. С докладами выступили заместители министров природных ресурсов и экологии, транспорта, энергетики, регионального развития и внутренних дел Российской Федерации, руководители федеральных служб и агентств, учёные и эксперты. На заседаниях и «круглых столах» был рассмотрен широкий круг вопросов: от мониторинга подземных вод Сибири до безопасности на транспорте, от перспектив туристической индустрии до развития Северного морского пути. В частности, доклад академика В.В.Кулешова представил транспортную систему азиатской части России как составляющую экономической безопасности страны; выступление председателя президиума Красноярского научного центра СО РАН академика Василия Филипповича Шабанова было посвящено системам высокоточного спутникового позиционирования морских и речных судов. Итогом конференции стала резолюция, направленная в ряд федеральных органов и ведомств России.

www.COPAH.Info

Подразделы

Объявления

©РАН 2020