Власти и РАН будут сотрудничать в развитии наукоградов региона

03.09.2013



 

МОСКВА, 2 сен. - РИА Новости.

Правительство Московской области и Российская академия наук договорились о сотрудничестве в развитии подмосковных наукоградов, сообщил журналистам временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Воробьев.

В понедельник состоялась встреча Воробьева и президента Российской академии наук Владимира Фортова, посвященная проблемам и перспективам развития наукоградов Подмосковья.

"Мы договорились, что в третьей декаде сентября в Черноголовке мы подпишем стратегическое соглашение, которое будет говорить о нашем сотрудничестве по всем наукоградам, под девизом "наука должна работать на людей и для людей". Здесь речь идет, в том числе, о инвесторах, которые сегодня ищут территории для того, чтобы там родились современные, высокоэффективные предприятия. Наша задача - совместно сделать все, чтобы во всех наших наукоградах было место для новых инвесторов", - заявил Воробьев.

Он отметил, что отношения будут строиться также, как с министерством обороны, "где нет бюрократии, волокиты, где мы стараемся оперативно решать сложные вопросы". В пресс-службе главы региона уточнили, что в ближайшее время будет разработана дорожная карта совместных действий по развитию подмосковных наукоградов.

В настоящее время статус наукограда имеют или претендуют на него около 10 городов Московской области, в том числе Дзержинский, Долгопрудный, Дубна, Жуковский, Зеленоград, Климовск, Королев, Красноармейск, Лыткарино, Менделеево, Оболенск, Протвино, Пущино, Троицк, Фрязино, Черноголовка, Юбилейный. Ранее Воробьев неоднократно заявлял, что земли, находящиеся в ведении Российской академии наук (РАН) на территории Подмосковья, должны быть переданы на баланс региона, чтобы появилась возможность их развивать по аналогии с передачей лесов из федеральной собственности в областную.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017