Политика: Россия мешает США купаться в лучах своей "исключительности"

03.03.2015



Идея мирового господства США является "угрозой для суверенитета каждой страны", а украинский кризис - это попытка американского правительства лишить Россию возможности влиять на мировые процессы, считает американский политолог Пол Крейг Робертс.

МОСКВА, 27 фев – РИА Новости. США вступили в конфликт с Россией через украинский кризис из-за господствующей в Соединенных Штатах неоконсервативной идеологии, подразумевающей мировую гегемонию и самосознание себя в качестве "исключительной страны", считает американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс. С такими заявлениями он выступил во время конференции в Российской академии наук.

США после распада СССР почувствовали себя "единственной сверхдержавой мира", поскольку "было устранено единственное ограничение Вашингтона на осуществление односторонних действий за пределами собственного государства", убежден Робертс. Именно тогда, с точки зрения политолога, Соединенные Штаты приняли на себя роль "исключительной страны и назвали американский народ незаменимым".

©РАН 2019