ИЯФ СО РАН завершил набор в стипендиальную программу 2015 года

18.11.2015



Завершился очередной набор в стипендиальную программу Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН. В этом году конкурс прошли 23 школьника из Специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ, ФМШ) и 4 студента Новосибирского государственного университета (НГУ). Стипендиаты будут получать по 5 тысяч рублей в месяц на протяжении нескольких лет, что позволит компенсировать заметную часть стоимости обучения в СУНЦ НГУ. Всего на данный момент получают стипендию ИЯФ СО РАН 55 школьников и студентов.

19 ноября в рамках празднования Михайлова дня в 10:00 в Большом зале Дома ученых СО РАН состоится «посвящение в ФМШата», где заместитель директора ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Александр Евгеньевич Бондарь вручит дипломы стипендиатов.

Директор ИЯФ СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Павел Владимирович Логачев сам закончил ФМШ и считает, что роль этой школы является ключевой в формировании коллектива в ИЯФ СО РАН, многие ее выпускники приходят работать в институт. В ФМШ молодой человек знакомится с наукой и решает для себя, связывать ли с ней дальше свою судьбу, поэтому, отмечает П.В.Логачев, важно начинать работать со школьниками именно на этом этапе:

– От руководителя зависит очень многое, крайне важно, какую работу он доверит своему ученику. Фактически этим он определяет будущее человека. Если дать ему красивую, яркую работу, то скорее всего, и будущее у него будет таким же. Задача учащегося найти такого руководителя. Я тоже продолжаю брать студентов и сразу говорю им, что ответа на поставленную задачу не знаю сам, и предлагаю искать его вместе.

Ученый отмечает, что в науке важна преемственность, иначе теряется весь смысл научной деятельности, и школа, формировавшаяся десятилетиями, погибнет. «Некоторые рассуждают так – я носитель технологий, я этому научился и с другими делиться не собираюсь. Это губительный подход для науки. Работа ученых нацелена на далёкое будущее, поэтому важно привлекать молодежь в институт и тратить свое время на их обучение», – считает П.В.Логачев.

ИЯФ СО РАН является одним из ведущих научных центров в области физики ускорителей, физики элементарных частиц, термоядерных исследований и применении синхротронного излучения. Ученые, подготовленные в ИЯФ СО РАН, занимают ключевые и руководящие должности в крупных ускорительных центрах мира, таких, как Национальная ускорительная лаборатория им. Энрико Ферми, Национальная лаборатория Джефферсона в США, Институт ускорительной физики им. Джона Адамса в Великобритании. Институт сотрудничает с лабораториями и университетами США, Германии, Франции, Италии, Китая, Японии, Нидерландов, Финляндии, Швеции, Кореи, Индии, с международными научными центрами ЦЕРН, FAIR и другими.

©РАН 2020