http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1563c50b-e62a-428d-94f7-8c28ba554e96&print=1
© 2022 Российская академия наук

Инцидент в ходе эксперимента SIRIUS-21 позволит собрать уникальные данные

22.12.2021



21 декабря 2021 г. на традиционной встрече со СМИ представители Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН рассказали о нештатной ситуации в ходе изоляционного эксперимента SIRIUS-21 и о ее влиянии на ход этого эксперимента.

В официальном заявлении ИМБП сообщалось, что в ходе 240-суточного изоляционного эксперимента SIRIUS-21, имитирующего в земных условиях межпланетный перелет, один из членов экипажа, Екатерина Карякина, получила нетяжелую травму руки во время тренировок на действующем макете многофункционального силового тренажера. Это случилось на 33-е сутки эксперимента, то есть 7 декабря 2021 г., после чего было принято решение об эвакуации пострадавшей для оказания ей медицинской помощи за пределами экспериментального комплекса ИМБП, в котором проходит имитация полета.

Одна из основных задач подобных экспериментов – изучение психологических особенностей поведения экипажа в ходе длительного межпланетного перелета, в том числе в стрессовых ситуациях. Для этого в программу вводятся имитации нештатных ситуаций. Но в данном случае произошла реальная нештатная ситуация.

«Как отразится на экипаже, что одна из участниц неожиданно выбыла, еще надо посмотреть. Собственно, для этого и проводится эксперимент. Тот опыт, который мы получили, с одной стороны, очень плох, а с другой стороны, уникален, потому что таких случаев с травмами участников у нас еще не было», – рассказал исполнительный директор проекта SIRIUS, заведующий Лабораторией физиологии иммунной системы ИМБП РАН Сергей Пономарев.

По его словам, сейчас идет стадия накопления данных о том, как экипаж на это реагирует. В момент инцидента экипаж повел себя в высшей степени профессионально, врач экипажа отработал на 10 баллов из 10, все было под контролем, не произошло никакой паники, все действовали слаженно.

«Все это очень ценно для психологов в плане получения информации о поведении экипажа не в моделируемой, а в реальной нештатной ситуации. А сейчас мы получаем опыт по перераспределению задач внутри экипажа. Повышается нагрузка, людям приходится в чем-то заново разбираться. Мы надеемся, что по окончании эксперимента будут сделаны выводы о том, как это повлияло на экипаж в краткосрочной и долгосрочной перспективе», – отметил Сергей Пономарев.

Исполнительный директор проекта SIRIUS подчеркнул, что безопасность членов экипажа является высшим приоритетом, и хотя реальный космический полет с такой травмой можно было бы продолжить, пусть и с ограничением работоспособности космонавта, встал вопрос о последствиях травмы. В данном случае эти последствия не связаны с угрозой для жизни или опасностью инвалидизации, но, чтобы пострадавшая смогла забыть о несчастном случае через пару месяцев лечения и не испытывать в дальнейшем ни малейшего дискомфорта, было принято решение о ее эвакуации для оказания квалифицированной медпомощи.

«Я на днях разговаривал с Екатериной, – рассказал заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений ИМБП Марк Белаковский. – Она находится в хорошем настроении, и нам повезло, что во время инцидента рядом находился главный внештатный травматолог-ортопед Департамента здравоохранения Москвы профессор Вадим Эрикович Дубров. Екатерине сделали операцию, она проходит реабилитацию и довольна тем, как идет лечение. Она сотрудница нашего института и, вне всякого сомнения, продолжит участие в программе, но не внутри объекта, а снаружи».

Третий этап международного научного проекта SIRIUS (Scientific International Research in Unique Terrestrial Station – «Международные научные исследования на уникальной наземной станции») стартовал 4 ноября 2021 года. Это 240-суточный изоляционный эксперимент, воспроизводящий основные этапы перспективной межпланетной экспедиции: выход на орбиту Земли, перелет до условной планеты, посадка экспедиционного модуля, выполнение операций по приему транспортных кораблей и дистанционному управлению робототехническими средствами для строительства базы, возвращение на Землю. Эксперимент проводится в Медико-техническом наземном экспериментальном комплексе, расположенном на территории ИМБП РАН. Он представляет собой уникальную платформу, где возможно моделирование исследований космических полетов, включая их классические неблагоприятные факторы: ограничение социальных контактов, небольшой жилой объем и лимитированные ресурсы.

Изначально в экипаж входили шесть человек из России, США и ОАЭ. Эксперимент проводится совместно ИМБП РАН и NASA в кооперации с организациями-партнерами при широком участии специалистов из России, США, ОАЭ, Германии, Франции, Италии и других стран. Данный этап эксперимента является частью большого проекта SIRIUS, состоящего из серии изоляционных экспериментов различной продолжительности – 17 суток (завершен в 2017 году), 120 суток (завершен в 2019 году), 240 суток (текущий этап) и нескольких годовых миссий (старт первой из них запланирован на 2023 год).

Подготовил Леонид Ситник, редакция сайта РАН.