http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1572f322-6254-4dfa-82f8-e08a34ee3a4e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Suщественный срок

30.11.2005

Юбилей Интернета в России отметили по-деловому

Юбилейная научно-практическая конференция, приуроченная к 15-летней годовщине регистрации закрепленного за СССР доменного имени верхнего уровня .su, состоялась в Российском научном центре "Курчатовский институт" (РНЦ КИ). По словам организаторов встречи, среди которых, помимо самого РНЦ, - РосНИИРОС, ГНИИ ИТТ "Информика", Фонд развития Интернет, РОЦИТ, цель конференции - "осмысление уроков истории развития Интернета в контексте науки и образования, анализ перспектив научно-образовательных сетей и их возможного вклада в развитие информационных технологий и высокотехнологичного производства в России".

Место встречи было выбрано не случайно: свое развитие в России Интернет начал именно с Курчатовского института, где в 1990 году профессиональная научная сеть, объединявшая ученых-физиков и программистов, была соединена со Всемирной паутиной, что положило начало рождению современных российских сетей. 28 августа 1990 года был проведен первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией по международному телефону - сеть, которую впоследствии назовут РЕЛКОМ, впервые соединилась с Интернетом.

Открывая конференцию, глава РНЦ академик Евгений Велихов рассказал о современном состоянии научных сетей передачи данных в России. По его словам, развитие этих структур обусловлено работой отечественных ученых в сфере физики высоких энергий, астрономии, сейсмологии и в других областях знаний. Сейчас Россия еще может участвовать в проектах мирового масштаба, в частности, в проекте создания международного термоядерного реактора ITER. Однако для того, чтобы соответствовать нормам международного научного сотрудничества и на должном уровне проводить исследования, необходимо несколько составляющих: значительные усилия ученых, должное финансирование и государственная поддержка. Кроме того, сейчас эту работу затрудняют многие другие насущные проблемы российской науки. Их тоже предстоит решать. Необходимо также активнее взаимодействовать с зарубежными партнерами, помогая реализации международных проектов, одним из которых, например, является построение глобальной сети высокоскоростной передачи данных GLORIAD, участвовать в работе системы распределенных компьютерных вычислений GRID. Подобные усилия несомненно скажутся положительно и на развитии других секторов интернет-среды в нашей стране. Пока же, по мнению главы РНЦ, сегодня мы не используем по-настоящему возможности Интернета, а вполне могли бы. Если не принять должных мер, Россия, увы, утратит роль одного из главных научных мировых центров.

В ходе конференции было объявлено о подписании РНЦ КИ с компанией Hewlett-Packard протокола о намерениях создания центра обработки данных, который будет использоваться для реализации научно-исследовательских проектов и выделения вычислительных мощностей. Как отметил в своем выступлении старший вице-президент по научной работе корпорации HP, директор подразделения "Лаборатории HP" (HP Labs) Ричард X. Лэмпмэн, развитию инноваций и технологий будущего компания HP уделяла особое внимание с самого момента своего основания. "Но, как показывает практика, успех развития научного прогресса кроется в сотрудничестве с крупнейшими научными центрами, каким по праву является Российский научный центр "Курчатовский институт", - подчеркнул Ричард X. Лэмпмэн. - Вот почему в лабораториях HP была разработана программа по взаимодействию с учебными и научными организациями University relations, в рамках которой и будет создан центр обработки данных. Ученые РНЦ "Курчатовский институт" получат огромные возможности для проведения собственных исследований, а также для участия в глобальных программах, таких как создание распределенных вычислительных сетей (GRID) и многих других".

Новый центр обработки данных, по мнению его организаторов, должен стать первой в России площадкой, обладающей гибкими возможностями для проведения международных исследований, основанных на вычислительных ресурсах. Эти мощности будут использоваться для развития технологий HP в рамках программ Utility Computing и Adaptive Enterprise. Кроме того, возможности центра будут доступны и другим российским научным институтам как для проведения собственных исследований, так и для участия в научных программах компании HP. В рамках реализации проекта компания HP предоставит услуги по разработке и установке аппаратной платформы на базе блейд-серверов HP, программные решения для управления платформой и ее эксплуатации. Помимо этого специалисты HP и HP Labs намерены проводить обучение и консультации. В свою очередь, РНЦ КИ предоставит отдельные мощности для платформы центра, а также все необходимые коммуникации для его работы.

"Создание мощного центра обработки данных является знаковым событием как для нашего центра, так и для всей российской науки", - отметил глава РНЦ КИ академик Евгений Велихов.

Напомним, что конференция "Интернет и наука: 15 лет пути" - одно из мероприятий, проводимых в рамках ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет "Премия Рунета", которая в нынешнем году приурочена к 11-летию со времени регистрации закрепленного в 1994 году за РФ домена верхнего уровня .ru.