Обращение Профсоюза РАН к кандидатам в Президенты РАН

13.04.2013



 

Профсоюз РАН 2013.jpg (jpg, 154 Kб)

 

За последние годы у членов академического сообщества накопилось много вопросов, связанных с ролью и местом Российской академии наук в жизни страны, системой управления и организацией научных исследований в РАН. Просим Вас представить свою точку зрения по проблемам, которые поставили перед потенциальным Президентом РАН членские организации Профсоюза работников РАН. Обещаем ознакомить с Вашими ответами сотрудников Академии наук, в том числе членов Общего собрания  РАН.

1. Что нужно сделать, чтобы повысить престиж РАН, востребованность экономикой научных результатов, максимально реализовать экспертный потенциал Академии наук и ее организаций, в том числе при принятии важнейших решений на государственном уровне?

2. Видите ли Вы необходимость в реформировании РАН? Какие наиболее острые  внутренние проблемы Вы собираетесь на посту Президента РАН решать в первую очередь?

3. Какими Вы видите пути решения таких проблем Академии наук, как недостаточная прозрачность использования  и распределении финансовых и материальных ресурсов на всех уровнях управления, слабая обратная связь руководства РАН с администрациями институтов и ведущими учеными, невысокая исполнительская дисциплина? 

4. Какова Ваша оценка ситуации с оплатой труда в РАН? Что бы Вы предложили сделать в рамках начатой Правительством РФ реформы оплаты труда в бюджетной сфере, которая включает отмену степенных надбавок, перевод ученых на срочные контракты, дифференциацию зарплат по регионам? Как Вы намерены решать проблему оплаты труда ИТР и вспомогательных кадров? Ваше отношение к растущему расслоению по доходам сотрудников Академии наук.

5. Как повысить статус научного сотрудника? Cчитаете ли Вы необходимым законодательно его закрепить?

6. Какой Вы видите роль Профсоюза РАН в жизни Академии наук? Как намерены с ним взаимодействовать?

7. Каковы пути решения важнейших социально-кадровых проблем РАН – «вымывания» среднего (старше 35 лет) поколения из институтов, достойные пенсии для ветеранов науки, ставки для молодых ученых и специалистов? 

8. Как вы собираетесь обеспечить поддержку всех составляющих социальной сферы  РАН – ведомственной медицины, детских садов, детских лагерей, спортивных и культурно-массовых учреждений, проведения Академиады? 

9. Как планируете решать проблемы, возникающие при реализации жилищной программы РАН? Как может Академия наук обеспечить улучшение жилищных условий сотрудников, не относящихся к категории молодых ученых?

10. Какими Вы видите пути развития аспирантуры РАН и ВАК?

11. Нужно ли омолаживать РАН? Если да, как это делать?  Считаете ли Вы необходимым введение возрастного ценза на занятие административных должностей, ограничение сроков пребывания на руководящих постах в РАН?

12. Как вы предложили бы повысить рейтинг академических журналов?

 


 


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020