"Физики" поведали "лирикам" новости нанотехнологий

01.12.2006



"Наносегодня и нанозавтра, или Танцы молекул" – тема очередного заседания клуба "Гость ученый", которое состоялось в ИА "Росбалт". В заседании участвовали журналисты ("лирики") и участники завершившейся накануне первой в России Международной конференции по нанотехнологиям Nanоbio-06 ("физики"), в частности, ученые России, США, Германии, Китая, Нидерландов. Россию представляли ученые Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) и Физико-технического института им.А.Ф.Йоффе РАН, Центра микроэлектроники и диагностики СПбГЭУ, Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов (ЦНИИ КМ) "Прометей", СПбГУТиД и других институтов и университетов. Основным организатором конференции стал Центр перспективных исследований СПбГПУ.

На заседании клуба речь шла о новейших приборах для очистки крови и медикаментах, изменяющих определенные биологические функции организма, о рисках нанотехнологий для человека, о нанодизайне, о возможностях современной промышленности России к восприятию разработок в области нанотехнологий, о необходимости международного сотрудничества в данной области.

По мнению директора Центра перспективных исследований СПбГПУ, профессора Сергея Козырева, выход мировой науки и технологий на уровень нанотехнологий открывает человечеству новые горизонты развития. При этом сложность и цена исследований и разработок в этой области настолько велики, что главные результаты достигаются только путем объединения усилий множества ученых и инженеров разных стран. "Сегодняшний этап развития нанотехнологий таков, что получение результатов определяется, прежде всего, новыми идеями и научными исследованиями, а дорогостоящее технологическое оборудование для их реализации только разрабатывается. Это дает России уникальную возможность развивать свою роль в создании в этой сфере интеллектуальной собственности и основанных на ней инновационных проектов для мировых рынков", — подчеркнул Сергей Козырев.

Как сообщил главный инженер пускового комплекса по исследованию структур и свойств наноматериалов ЦНИИ КМ "Прометей" Анатолий Аскенази, сейчас в ЦНИИ материалов создается технологический комплекс для получения наноматериалов. По его словам, если Россия не хочет "проспать" нанореволюцию, как в свое время "проспала" информационную революцию, сегодня работу в этой сфере надо вести на основе федеральных программ. Такая программа уже есть – "Программа развития наноструктур в Российской Федерации". В ее рамках на базе ЦНИИ материалов и создается нанотехнологический комплекс. Планируется, что он вступит в строй в 2010 году и будет заниматься прикладными технологиями для создания конструкционных наноматериалов. "Хотя, конечно, такую работу нельзя проводить без сотрудничества с учеными, которые занимаются фундаментальными теоретическими задачами создания наноматериалов", — считает Аскенази.

Источник: Sciencerf.Ru, по материалам ИА "Росбалт"

©РАН 2019