Круг обязанностей Совета по нанотехнологиям

06.06.2007

Правительство определило состав и круг обязанностей специально созданного Совета по нанотехнологиям

Новый госорган разработает программу развития российской наноиндустрии, а заодно поможет правительству правильно освоить выделенные на это средства- около 180 миллиардов рублей, что сравнимо с деньгами, выделяемыми на нанотехнологии в Америке.

"В состав Совета вошли 38 человек. Это представители научных организаций, бизнес-организаций, министерств, в том числе МЭРТ, Минфина и Минобороны, Госдумы и Совета Федерации. Руководить Советом будет 1-й вице-премьер Сергей Иванов. Совет послужит площадкой для обмена мнениями между всеми, чья работа связана с наноиндустрией, поможет наладить их взаимодействие,- пояснил "Огоньку" член Совета, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко.-Совет будет собираться по мере необходимости, но не реже раза в квартал. Его первое заседание состоится в ближайшее время. Текущие вопросы по развитию наноиндустрии будет решать президиум Совета.

Фактически новый орган отвечает за разработку программы по развитию нанотехнологии в стране, реализацией которой займется правительство. Например, Совет будет вырабатывать предложения об организации и финансировании работ в области нанотехнологии. Будет обсуждаться вопрос о создании государственной нанокорпорации. Задача Совета-обеспечить развитие нанотехнологии от исследований до внедрения на рынок конкретных товаров.

Государственные средства должны пойти не только на исследования и разработку технологий, но и на создание необходимой научно-исследовательской и технологической инфраструктуры".

"Сам факт создания такого Совета можно только приветствовать, это значит, что государство планирует вкладывать средства в эту отрасль,-считает декан факультета наук о материалах МГУ Юрий Третьяков.- Однако мы скорее всего опоздали с инвестициями в нанотехнологии. США вкладывают в эту отрасль с 2001 года. Хотя по некоторым направлениям еще можно вырваться вперед: например, в медицине или в электронике".

Источник: Огонек

©РАН 2020