Академику Ашрафяну Левону Андреевичу - 65 лет!

12.06.2017

Юбилей академика Ашрафяна Левона Андреевича

 

Академик

 Ашрафян Левон Андреевич

 

АК. АШРАФЯН (jpg, 26 Kб)

Левон Андреевич Ашрафян родился 12 июня 1952 года в городе Батуми.

В 1975 году окончил Лечебный факультет Ставропольского медицинского института, затем в 1975-78 гг. — интернатуру по акушерству и гинекологии, ординатуру по онкологии; в 1978-1981 гг. – аспирантуру. С 1982 по 1986 год — младший научный сотрудник отделения онкогинекологии МНИОИ им.П.А. Герцена, с 1986 года — старший научный сотрудник Московского научно-исследовательского рентгено-радиологического института (МНИРРИ) МЗ РФ. В 1995 году организовал и возглавил отделение комбинированных методов лечения гинекологических заболеваний того же Института (в последующем — Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России).

В настоящее время — руководитель отдела раннего канцерогенеза, профилактики, диагностики и комплексного лечения онкологических заболеваний женских репродуктивных органов этого Центра.

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области онкогинекологии.

Академик Л.А. Ашрафян занимается проблемами профилактики и ранней диагностики рака репродуктивных органов. Им сформирована концепция микроинвазивного рака тела матки, обозначены клинико-морфологические критерии рака эндометрия, принципы его диагностики и варианты органосохраняющего лечения; доказана и предложена новая методология скрининга рака шейки матки (иммуноферментный анализ на белок Е7); одним из первых им предложена идея комбинированных и расширенных хирургических вмешательств при местнораспространенных злокачественных процессах, а также рецидивах гинекологического рака, что позволило увеличить 5-летнюю выживаемость с 20-30% до 70% и более; доказана и обоснована концепция четырех патогенетических вариантов постменопаузы; предложена этиопатогенетическая концепция рака вульвы и эндометрия, яичников.

Им подготовлено 7 докторов и 34 кандидата медицинских наук.

Он опубликовал 310 научных статей, 4 монографии, 6 глав в монографиях.

Л.А. Ашрафян входит в состав редакционного совета журналов: «Онкогинекология», «Опухоли женской репродуктивной системы», «Акушерство и гинекология», «Акушерство, гинекология, репродукция», «Медицинская визуализация».

Является членом ассоциации онкологов России, членом Российской ассоциации акушеров-гинекологов, членом Российской ассоциации рентгенологов-радиологов. В 2017 году возглавил Российское общество специалистов по лечению опухолей женской репродуктивной системы. В течение длительного времени является консультантом ЦКБ Управления Делами Президента РФ.

Член Европейской ассоциации гинекологов-онкологов, Американской ассоциации гинекологов-эндоскопистов.

Заслуженный врач РФ.

 

©РАН 2018