Международная конференция «Проблема происхождения жизни»

01.10.2014



ТЕОРЕТИК, КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОПРОВЕРГНУТЬ

Тысячелетиями вопрос зарождения жизни на Земле был центральным в религиозных и философских учениях. Но первые серьёзные естественнонаучные теории, положившие начало развитию современных гипотез и экспериментов по накоплению органического материала, появились относительно недавно — лишь в первой четверти XX века. Одним из первопроходцев на этом пути был советский биолог и химик Александр Иванович Опарин, указавший на возможность первичного абиогенного синтеза простейших органических веществ в условиях, исключающих их биогенное происхождение. В память 120-летия учёного, принесшего мировую славу советской и российской науке, Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН провёл на прошлой неделе в Москве международную конференцию «Проблема происхождения жизни».

О том, как теория Опарина влияет на формирование сегодняшних представлений о начале жизни, и о роли личности учёного в истории мировой науки, рассказывает заведующий лабораторией эволюционной биохимии Института им. А.Н Баха Михаил Крицкий:

— По существу благодаря теории Александра Ивановича Опарина за последние пятьдесят лет в науке сформировалось новое направление. Назвать его одним словом как, например, «биохимия» или «биофизика» я бы затруднился. Скорее, это комплекс исследований по происхождению и ранней эволюции жизни. Вот это, на мой взгляд, главное, что произошло, если говорить о его влиянии на всю современную науку. Дальше можно обсуждать отдельные положения: что-то более, а что-то менее важно. Но актуальным осталось практически всё. Его теория была сформулирована настолько безупречно логически, что её почти невозможно опровергнуть. Внесение каких-то деталей, вплоть до того, на Земле происходил первичный синтез органических веществ или не на Земле, не меняет суть процессов, которые мы обсуждаем.

Имя Опарина очень влиятельно. Причём, за рубежом не меньше, а может, и больше, чем у нас. В 70-е годы я сам был свидетелем того, как в Японии на его публичные лекции битком набивались спортивные залы вместимостью несколько тысяч человек. В Мексике есть школа имени Опарина. В США его тоже очень уважают. Когда только начинались экзобиологические исследования, специалисты из NASA прямо говорили, что рассматривают гипотезу Опарина как одну из главных теоретических предпосылок в своих работах. В то же время в Америке бывали случаи, когда имя нашего учёного замалчивали, стараясь выдвинуть на первый план кого-то из своих. В целом же, имя Опарина, конечно, всем известно. И студенты его учат, и школьники. Это одна из наиболее ярких фигур естествознания XX века.

Наука и технологии России

Подразделы

Объявления

©РАН 2020