http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=15dc13ba-d75b-4f85-9521-cb3003adb6f1&print=1
© 2020 Российская академия наук

Жорес Алферов вручил премию петербургскому физику

01.11.2005

В петербургском центре Российской академии наук на Университетской набережной вручили Алферовскую премию

Награда вручается уже в третий раз. Этой чести удостоились авторы наиболее выдающихся работ, внесших заметный вклад в отечественную науку.

В этом году лауреатом премии стал сотрудник института электрофизики и энергетики физик Михаил Пинчук. Михаил занимается физикой низкотемпературной плазмы уже пять лет и уверен, что его исследования пригодятся во многих сферах.

Молодого ученого лично поздравил нобелевский лауреат и учредитель премии Жорес Алферов. Он вручил лауреату премию и медаль.

Лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов считает серьезной угрозой для научного потенциала России непрекращающийся отток молодых ученых за рубеж, передает "Интерфакс".

"Многие молодые ученые уезжают сегодня за рубеж не только из-за маленьких зарплат, но и прежде всего потому, что не могут заниматься экспериментальной наукой на оборудовании 20-30-летней давности", - сказал Ж.Алферов журналистам.

Он отметил, что "наука тогда будет востребована, когда мы перейдем от сырьевой экономики к экономике, основанной на высоких технологиях".

Отметим, что Фонд поддержки образования и науки, учрежденный Алферовым, также ежегодно присуждает стипендии талантливым школьникам, студентам, молодым ученым за выдающиеся достижения в учебном процессе и успехи в исследованиях.