Ростехнадзор выявил нарушения

13.03.2007



Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору /Ростехнадзор/ выявила многочисленные нарушения в учете и контроле за ядерными материалами и радиоактивными веществами во Всероссийском НИИ неорганических материалов им.академика А.А. Бочвара. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС.

Нарушения, выявленные в ходе недельной проверки, в частности, касаются "установленных правил учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ". При этом "ВНИИ нарушает сроки и порядок проведения физической инвентаризации", в институте "отсутствует система обеспечения качества измерений ядерных материалов и применения средств контроля доступа, отсутствует система профессиональной подготовки и проверки знаний персонала, в обязанности которого входит осуществление учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ".

По данным Ростехнадзора, неудовлетворительное состояние учета и контроля ядерных материалов в этом НИИ явилось следствием недостаточного внимания его руководства к вопросам организации и осуществления учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Устранять нарушения предписано руководителю НИИ под контролем Центрального межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

В ноябре текущего года Ростехнадзор также планирует провести проверку РНЦ "Курчатовский Институт".

Источник: ИТАР-ТАСС

©РАН 2020