Сотрудничество между СО РАН и Республикой Алтай

01.12.2010



ПРЕСС-РЕЛИЗ

В Горно-Алтайске председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев и исполняющий обязанности председателя Правительства Республики Алтай Сергей Михотарович Тевонян подписали соглашение о сотрудничестве.

Предметом соглашения обозначено установление отношений партнерства в области фундаментальной и прикладной науки, использования научно-технического потенциала СО РАН для укрепления и развития экономического, научно-образовательного и социального потенциала Республики Алтай. Эту территорию А.Л. Асеев назвал "уникальным природным комплексом, где должны применяться современные, хорошо проработанные технологии".

Основными направлениями сотрудничества Сибирского отделения РАН и Республики Алтай выделены производственные и энергосберегающие технологии, получение субстанций лекарственных веществ и новых лекарственных форм, оценка рекреационного потенциала Горного Алтая, мониторинг биологического разнообразия растений и животных; наблюдения сейсмической активности и сейсмобезопасность промышленных объектов и гражданских сооружений. Также признаны особо важными разработка нормативов природопользования (дальнейшее установление которых относится к полномочиям Республики Алтай), оценка минерально-сырьевой базы региона, изучение и сохранение его историко-культурного наследия. При том, что в ближайшее время не предполагается целевого финансирования научных проектов со стороны Правительства Республики Алтай, документ обязывает его привлекать учреждения СО РАН к экспертизе научно-технических, экономических и социальных проектов развития республики.

В соглашении подчеркивается необходимость развивать сотрудничество Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ) и Сибирского отделения РАН, прежде всего, через магистратуру, аспирантуру и докторантуру СО РАН. Во время обсуждения документа директор Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН доктор географических наук Юрий Иванович Винокуров выразил пожелание в перспективе открыть на территории Республики Алтай новый Институт устойчивого развития горных территорий и международный экологический центр. На ближайшее время руководство Сибирского отделения РАН предполагает, в частности, расширение сотрудничества с ГАГУ (в том числе в форме научно-образовательных центров, которых в университете пока нет), ввод в эксплуатацию Чемальского эколого-гидрологического стационара ИВЭП СО РАН и береговой базы его научно-исследовательского судна на Телецком озере. Обсуждался также вопрос о придании экспериментальному хозяйству СО РАН в поселке Черга статуса особо охраняемой природной территории (национального парка) и о передаче Республике Алтай пазырыкской мумии, найденной на плато Укок. По этому вопросу, со слов академика А.Л.Асеева, "принято стратегическое решение", реализация которого зависит от готовности возводимого с этой целью здания и его оборудования. Руководитель СО РАН осмотрел строящийся объект – пристройку к ремонтируемому краеведческому музею Республики Алтай.

Подготовил: Андрей Соболевский

media@sbras.nsc.ru

©РАН 2020