Академику Завалину Алексею Анатольевичу - 65 лет!

16.08.2017

Юбилей академика Завалина Алексея Анатольевича

академик
Завалин Алексей Анатольевич

академик Завалин Алексей Анатольевич (jpg, 76 Kб)

Алексей Анатольевич Завалин родился 16 августа 1952 года в д. Кабаново Куменского района Кировской области.

В 1975 году окончил Кировский сельскохозяйственный институт. Далее по 2001 год — во Всероссийском НИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова: аспирант, младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией. В 2001-2014 гг. — работа в Отделении земледелия РАСХН: ученый секретарь, и.о. академика-секретаря, академик-секретарь. С 2014 года по настоящее время — заместитель академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН, руководитель секции, заведующий сектором земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства отдела сельскохозяйственных наук РАН. Зав. лабораторией ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова (по совместительству).

Член-корреспондент РАСХН с 2007 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области использования биологического азота в земледелии, трансформации азота в агроэкосистемах, повышения эффективности применения азотных удобрений и сохранения плодородия почв.

Академик А.А. Завалин — видный ученый в области применения азотных удобрений и биопрепаратов комплексного действия при возделывании полевых культур. Его основные научные результаты: создано новое направление в агрохимии по использованию ассоциативных биопрепаратов в качестве дополнительного источника минерального питания растений; разработана методика оценки агрономической эффективности и определения вклада различных источников азота в формирование урожая при применении биопрепаратов; исследованы закономерности влияния биопрепаратов на урожайность и качество растениеводческой продукции, использование растениями биологического азота и азота удобрений и их окупаемость прибавкой урожая; решены вопросы увеличения вклада биологического азота в баланс азота в современном земледелии России; исследованы потоки азота в агроэкосистемах с использованием изотопа 15N; разработаны методическое руководство и рекомендации по проектированию интегрированного применения удобрений и других средств химизации в технологиях адаптивно-ландшафтного земледелия; разработаны в составе авторского коллектива научные основы предотвращения деградации почв (земель) сельскохозяйственных угодий России и формирования системы воспроизводства их плодородия в адаптивно-ландшафтном земледелии и его устойчивости при изменении климата.

А.А.Завалин установил закономерности действия азотных удобрений на продуктивность севооборотов, урожайность и качество полевых культур на осушаемых минеральных почвах Нечерноземной зоны РФ, выявил оптимальные значения содержания элементов питания в осушаемых почвах и в растениях и нормативы затрат минеральных удобрений для их достижения. Разработал приемы, позволяющие повысить использование растениями азота удобрений и увеличить их окупаемость прибавкой урожая за счет использования микробных биопрепаратов. Проводит экспертизу планов и отчетов по выполнению НИР ФГБНУ, находящихся под научно-методическим руководством Отделения. Осуществляет экспертизу проектов и результатов НИР учреждений, относящихся к различным ведомствам, экспертное научное обеспечение деятельности Минсельхоза России, ФАНО России, Аналитического управления Совета Федерации, Агропромышленного комитета Государственной Думы, экспертизу научно-технических программ и проектов по вопросам земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства.

Создана научная школа, он подготовил 7 докторов и 35 кандидатов наук.

Им опубликовано 363 научных работ, из них 16 монографий, получено 2 патента.

А.А.Завалин является членом редколлегий журналов «Агрохимия», «Российская сельскохозяйственная наука», «Агрохимический вестник», «Достижения науки и техники АПК», «Земледелие», «Плодородие» и др.

Член комиссии РАН по золотым медалям и премиям имени выдающихся учёных, присуждаемым Российской академией наук, член Научно-издательского совета РАН.

Почетный работник науки и техники РФ.

Награжден Почетной грамотой Правительства РФ.

©РАН 2018