Медведев обратился к российской диаспоре

02.12.2009

Всемирный конгресс соотечественников: история, традиции

 

 

Третий Всемирный конгресс соотечественников, начавший свою работу во вторник 1 декабря в Москве, стал первым, на котором выступил президент Медведев. Говорил он, как обычно, о модернизации, о том, что Россия должна подтвердить статус мировой державы на принципиально новой основе, и об «умной экономике» будущего. При этом глава государства признался, что очень рассчитывает на помощь диаспоры.

Президент уже затрагивал эту тему в своих выступлениях. В начале октября, на втором Международном форуме по нанотехнологиям в Москве, Медведев обращался к российским ученым, покинувшим страну: «Большие надежды мы возлагаем на интеллектуальный потенциал наших соотечественников, которые по разным причинам оказались за границей. Пренебрегать таким богатством было бы просто непростительно. И поэтому наша задача заключается в том, чтобы заинтересовать таких людей, предложив им соответствующие условия труда в нашей стране, соответствующие проекты для работы».

А в своей статье «Россия, вперед!» президент писал: «Модернизация российской демократии, формирование новой экономики, на мой взгляд, возможны только в том случае, если мы воспользуемся интеллектуальными ресурсами постиндустриального общества. Без всяких комплексов, открыто и прагматично… Наши внутренние финансовые и технологические возможности сегодня недостаточны для реального подъёма качества жизни. Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии».

На конгрессе соотечественников президент вновь подтвердил, что России нужен интеллектуальный и профессиональный потенциал представителей диаспоры. Весь вопрос в том, готовы ли те из чистого энтузиазма и патриотизма помогать своей исторической родине.

Всё упирается в давно известную проблему утечки мозгов. Никакой официальной статистики по этому вопросу не существует, есть только приблизительные подсчеты, но и они производят сильное впечатление.

Покойный академик Виталий Гинзбург говорил в одном из своих последних интервью, что каждый пятый из его коллег по Российской академии наук (РАН) работает на Западе. Вся наша «научная диаспора» – если можно ее так называть – насчитывает не менее 50 тысяч специалистов. Но это – уже сложившиеся ученые, их ряды постоянно пополняет молодежь. По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, Россию ежегодно покидает около 15 процентов выпускников. Заместитель министра образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что с 1989 года по 2004 год из России уехало порядка 25 тыс. ученых, а 30 тысяч работают за рубежом по временным контрактам. Наконец, по данным Российского фонда фундаментальных исследований, «за первую половину 90-х годов из страны выехало не менее 80 тыс. ученых, а прямые потери бюджета составили около 60 миллиардов долларов». И этот печальный для российской науки процесс не теряет своей интенсивности.

Ученые, состоявшиеся и будущие, уезжают отнюдь не только из-за низких зарплат, как полагает тот же Садовничий. Скорее всего, их не устраивает ранее отмеченные президентом Медведевым «неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия» и «вековая коррупция». А в связи с этим – недостаточно комфортные условия труда и острое беспокойство за будущее своих детей. И они, безусловно, готовы будут вернуться или не уезжать из России после такого, как модернизация принесет свои плоды и будет создана та самая «умная экономика» будущего. Но без их интеллектуального потенциала, то есть, попросту говоря, без их мозгов процесс модернизации так и наберет необходимых темпов.

Президент, выступая на конгрессе, пообещал разорвать этот порочный круг. Теперь осталось создать в России столь привлекательные условия, чтобы большинству вынужденных научных эмигрантов захотелось вернуться домой. Удастся ли этого добиться и каким образом – покажет будущее.

Однако есть и другая категория наших зарубежных соотечественников, которых не надо «заманивать» на родину. Речь о русскоязычных жителях бывших союзных республик. Они бы и сами рады вернуться, да государство не справляется с этим процессом.

Медведев отметил, что «по состоянию на ноябрь текущего года в Россию въехало более 17 тысяч участников программы (Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению - Ред.) и членов их семей». Конечно же, это ничтожно мало. И президенту не осталось ничего другого, кроме как обещать изменить ситуацию. Прежде всего – создать специальный механизм защиты и поддержки соотечественников «в смысле защиты их прав».

Задача эта – тоже не простая. Медведев проинформировал делегатов конгресса, что правительство «прорабатывает возможности решения этого вопроса», хотя он «давал соответствующее поручение в феврале этого года». Очевидно, соотечественникам, проживающим в некоторых бывших союзных республиках, придется еще подождать.

РИА Новости , Николай Троицкий

©РАН 2020