Ставка Новосибирска - на инновации

25.06.2009

Основа антикризисной программы мэрии - взаимодействие с учеными СО РАН

Союз мэрии и ученых нашего города позволит создать все условия для того, чтобы вывести Новосибирск из кризисаВласти нашего города стараются сегодня сделать все возможное, чтобы столицу Сибири и ее жителей экономический коллапс коснулся как можно меньше. И решив взглянуть на эту проблему с разных сторон, мэр Новосибирска собрал за круглым столом специалистов департамента промышленности, инноваций и предпринимательства, Сибирского отделения Российской академии наук и журналистского сообщества.

Встреча с представителями ведущих новосибирских СМИ в канун Дня города стали уже традиционными. Однако в этом году тема круглого стола – «Инновационная и антикризисная политика мэрии города» - была продиктована временем. Именно поэтому она вызывала большой интерес, как у журналистов, так и у специалистов администрации нашего города.

- Я очень ценю нашу традицию встречаться накануне Дня города. Благодаря этому мы можем обменяться мнениями о событиях прошедшего года, определить цели и задачи на будущее, - отметил Владимир Городецкий, мэр Новосибирска. – Сегодня наша реальность сопряжена с финансовым кризисом. И Новосибирск не может стоять особняком в ситуации, когда в мировой экономике существуют проблемы. Но при этом у нас есть свой взгляд как выйти с меньшими потерями из тяжелой ситуации . И здесь стоит отметить, что, несмотря на неутешительные прогнозы, положение Новосибирска нельзя назвать критическим – кризис нас коснулся значительно меньше, чем другие города. И во многом добиться этого нам помогло взаимодействие с Сибирским отделением Российской академии наук. Сегодня есть достойные примеры инновационных технологий, которые разработаны научным центром нашего города. Многие из них имеют прикладной характер и уже вошли в реальный сектор производства.

- Очень важно, что мы с администрацией города плывем сейчас в одной лодке и гребем в одном направлении, - подметил Николай Ляхов, главный ученый секретарь СО РАН. – Новосибирск – это столица научно-технического прогресса за Уралом. И я считаю, что в нашем городе есть все возможности, чтобы мы «зазвучали» на российском небосклоне науки. Приведу пример: я недавно вернулся из Китая, где проходил форум стран Северо-Восточной Азии. Лейтмотивом этого форума были инновации. Оказывается, Китай вкладывает большие средства в науку и малые предприятия, переориентируя их на внутренний рынок. Такой подход позволяет этой стране развиваться даже в условиях мирового финансового кризиса. И у нашего города большие возможности, потому что в нем сосредоточена третья часть всей российской науки.

Следуя по пути инноваций, Новосибирск имеет все шансы занять лидирующие позиции среди других городов России. Именно поэтому сегодня в нашем городе на инновационных проектах не экономят. Явные примеры того – открытие современного производства металлоконструкций, скоро откроется новый кирпичный завод производительностью 63 миллиона штук в год, началось строительство первого за Уралом аквапарка с гостиничным комплексом. И это далеко не полный перечень перспективных проектов, вложения в которые вполне оправданы.

Союз мэрии и ученых нашего города позволит создать все условия для того, чтобы не просто вывести Новосибирск из кризиса, а создать все условия для динамичного развития экономики.

©РАН 2020