Юбилей академика Евтушенко Юрия Гавриловича

Евтушенко Юрий Гаврилович

Ак. ЕВТУШЕНКО (jpg, 10 Kб)

Юрий Гаврилович Евтушенко родился 28 декабря 1938 года в г. Краснодаре.

Окончил Московский физико-технический институт по специальности «аэродинамика» в 1962 году. Старший инженер, старший научный сотрудник (1965–1967) Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е.Жуковского. Младший, старший научный сотрудник, зав. сектором лаборатории исследования операций, зам. директора, директор Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН (1967 - н.в.).

Член-корреспондент c 1990 г., академик с 2006 г. - Отделение математических наук.

Специалист в области численных методов оптимизации и программного обеспечения ЭВМ.

Ю.Г. Евтушенко создал ряд новых методов решения задач нелинейного программирования. Наибольшую известность приобрели его исследования по поиску глобального экстремума. Предложенный им метод неравномерных покрытий успешно применяется многими специалистами для решения разнообразных задач исследования операций и многокритериальной оптимизации. Он разработал единый подход к систематизации и классификации численных методов нелинейного программирования, что позволило объединить разнообразные методы и создать универсальную вычислительную систему оптимизации. Это была одна из первых диалоговых систем оптимизации – ДИСО, которая широко использовалась при решении различных задач народного хозяйства, в том числе задач САПР авиационной и космической техники. Ю.Г. Евтушенко опубликовал цикл работ по точному дифференцированию функций, возникающих в сложных многошаговых процессах, заданных на графах. Получил соотношения, записанные в канонической форме и позволяющие сравнительно просто строить вычислительные схемы нахождения точных производных. Показал, что в случае дифференцирования обычных функций из них следуют известные в литературе формулы «быстрого автоматического дифференцирования». Эти результаты нашли применение в задачах оптимизации систем с распределенными параметрами.

Ю.Г. Евтушенко - создатель научной школы. Подготовил более 16 кандидатов и 4 докторов наук.

Автор свыше 150 научных трудов, в том числе трех монографий.

Главный редактор созданного им международного журнала «Oрtimizаtion Mеthods & Softwаrе» («Методы оптимизации и программное обеспечение», США, изд. Гордон и Брич, 1992–н.вр.), член редколлегий «Журнала вычислительной математики и математической физики», международных журналов «Сomрutеrs & Mаthеmаtiсs with Аррliсаtions», «Journаl of Globаl Oрtimizаtion», «Informаtiса».

Член Бюро Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН.

Член Экспертного Совета Комитета ГД ФС РФ по вопросам национальной безопасности.

Член Международного общества математического программирования.

Награжден орденом Знак Почета (1981), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. (1999).

Лауреат премии Совета Министров СССР (1981).