Ученый мир уже не тесен

30.11.2012



В Екатеринбурге прошла Российско-Германская неделя молодого ученого

В рамках перекрестного года Германии в России 2012/2013 Германская служба академических обменов (DAAD) и Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) под эгидой Германского дома науки и инноваций в Москве (DWIH) провели в России II Российско-Германскую неделю молодого ученого. С 16 по 21 сентября 2012 года 70 аспирантов, постдоков и профессоров из обеих стран получили возможность обсудить свои научные проекты на тему "Общество и здоровье". Мероприятие состоялось в Екатеринбурге на базе Уральского Федерального университета и было организовано совместно с Российским союзом молодых ученых (РоСМУ) при поддержке Уральского отделения Российской академии наук и Генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге.

Целью мероприятия было создание широкой сети контактов и углубление сотрудничества на уровне молодого поколения ученых. Конференция была посвящена междисциплинарной и перспективной теме, включающей в себя глобальные и злободневные аспекты двустороннего российско-германского сотрудничества. Из презентаций международных программ DFG по поддержке молодых ученых и в ходе неформального общения российские участники получили разностороннюю информацию о возможностях получения финансовой поддержки научных исследований в университетах Германии.

Молодые ученые из России и Германии приняли участие в подиумных дискуссиях и семинарах, которые провели именитые российские и немецкие ученые со стажем. Так, профессор Роланд Шюле (Университет г. Фрейбург) рассказал о последних результатах исследований в области медицинской эпигенетики, представители берлинской клиники Шарите сообщили об исследованиях в области диабетологии в Германии. Д-р Марио Шелхаас (Университет г. Мюнстер) представил исследования в рамках программ DFG по поддержке молодых ученых.

Уже на протяжении долгого времени Германская служба академических обменов (DAAD), Германское научно-исследовательское общество (DFG), Общество имени Макса Планка и Объединение германских научно-исследовательских центров имени Гельмгольца поддерживают проекты ученых в Уральском регионе. В мероприятии приняли участие представители не только вузов, но и РАН.

РГ

©РАН 2020