Академику Тишкову Валерию Александровичу - 70 лет!

06.11.2011

Юбилей академика Тишкова Валерия Александровича

АКАДЕМИК

Тишков Валерий Александрович

 

Академик Тишков (jpg, 29 Kб)

 

Валерий Александрович Тишков родился 6 ноября 1941 году в г. Нижние Серги Свердловской области.

В 1964 году окончил Исторический факультет МГУ, преподавал и был деканом Исторического факультета в Магаданском государственном педагогическом институте, работал ученым секретарем Отделения истории АН СССР, научным сотрудником Института всеобщей истории АН СССР, заведующим сектором и заместителем директора Института этнографии АН СССР, с 1989 г. – директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН.

Член-корреспондент c 2003 г., академик c 2008 г.- Отделение историко-филологических наук.

Специалист в области социальной антропологии США и Канады, этнических процессов в современном мире, этнической конфликтологии, антропологии власти и насилия, проблем национальной политики и межкультурного взаимодействия в постсоветской России и странах СНГ.

В.А.Тишков внес крупный вклад в развитие отечественной исторической и этнологической науки. Под его редакцией изданы фундаментальные энциклопедии «Народы России» и «Народы и религии мира», серийные издания «Народы и культуры» и «Этнографическая библиотека». В его монографиях изложены новые подходы к изучению феномена этничности, основы этнической конфликтологии, концепции национализма, национальной идентичности и гражданского нациестроительства, истории национального вопроса в России. В.А.Тишков возглавляет ведущую научную школу РФ по социально-культурной антропологии, Под его редакцией вышли собрание архивных документов по истории русской колонизации в Калифорнии и историко-этнографический труд «Русские».

Он подготовил более 15 кандидатов и докторов наук.

Автор более 400 научных трудов, в том числе 13 монографий.

Член редакционных коллегий журналов: «Этнографическое обозрение», «Федерализм», «Pro et Contra», «Ethnic and Racial Studies».

В.А. Тишков является зам. академика-секретаря Отделения историко-филологических наук.

Член Бюро Совета РАН по работе с иностранными членами РАН и учеными-соотечественниками, проживающими за рубежом.

В.А. Тишков в 1992 году входил в Правительство РФ в качестве Министра по делам национальностей, входит в состав коллегии Министерства регионального развития, Совета при Министре иностранных дел, Экспертного совета при Совете безопасности РФ. В 2006-2007 гг. возглавлял Комиссию по толерантности и свободе совести, в 2008-2009 гг. - заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ.

Лауреат Государственной премии РФ.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почёта и орденом РПЦ Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

 

©РАН 2019