Академику Янковскому Николаю Казимировичу - 70 лет!

21.06.2018

Юбилей академика Янковского Николая Казимировича

 

Академик

 Янковский Николай Казимирович

 

АК. ЯНКОВСКИЙ (jpg, 47 Kб)

Николай Казимирович Янковский родился 21 июня 1948 года в Москве.

В 1971 году окончил Ленинградский государственный университет.

Далее, по 1990 год работал во ВНИИгенетика Минмедпрома (Москва).

С 1991 года — в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, в 2006-2016 гг. — директор Института, с 2016 года — научный руководитель.

Одновременно — профессор кафедры генетики и селекции биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Московского физико-технического института (университета).

Прошел годовую научную стажировку в Великобритании (1981 г.) и полугодовую в США (1995 г.).

Член-корреспондент РАН с 2008 года, академик РАН с 2016 года — Отделение биологических наук РАН.

Специалист в области общей и молекулярной генетики.

Академик Н.К. Янковский — советский и российский генетик. Его основные научные результаты:

 - создал библиотеки геномов ряда микроорганизмов, растений, животных, из которых впервые выделены и охарактеризованы десятки ранее неизученных генов;

 - создал штаммы бактерий промышленных продуцентов аминокислот (премия ГКНТ СССР);

 - разработал технологии получения ферментов для генной инженерии (премия Совмина СССР);

 - открыл и исследовал структуру и функции ряда генов 13-й хромосомы человека;

 - открыл закономерности экспрессии ряда генов предрасположенности к болезням человека;

 - разработал генетические подходы в междисциплинарных биологических и гуманитарных исследованиях на основе анализа корреляций генетических и этнографических признаков.

Н.К. Янковский разработал межведомственную программу «ДНК-идентификация» 2016-2020 гг. (концепция утверждена Правительством РФ).

В 2015 году вошел в состав Межведомственной комиссии Минкультуры по координации деятельности, связанной с исследованием и перезахоронением останков Хаджи-Мурата.

В 2015 году — член межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Государственном архиве РФ останков цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны Романовых, образованной в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1318-р.

Под его руководством защищены 19 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Он — автор 155 научных работ, из них 1 монографии и 12 авторских свидетельств и патентов.

Главный редактор журнала «Генетика» РАН, член редколлегий журналов «Экологическая генетика», «Информационный Вестник ВОГиС», «Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю. А. Овчинникова», «Acta Naturae».

Заместитель председателя Научного совета по генетике и селекции РАН, член секции №19 Совета РАН по вопросам обороны, член комиссии по присуждению премии имени А.А. Баева РАН, член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, первый вице-президент Межрегиональной общественной организации «Вавиловское общество генетиков и селекционеров», член Российского комитета по биоэтике, член рабочей группы по развитию биотехнологий под председательством заместителя Председателя Правительства РФ, член Экспертной комиссии по биологическим наукам ВАК РФ, эксперт Минобрнауки России, РФФИ, ИНТАС.

Состоял членом Научного совета РАМН по медицинской генетике, член Межведомственной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета по подготовке государственной межведомственной программы «комплексная реабилитация потребителей наркотических веществ и психотропных веществ».

Эксперт Седьмой рамочной программы Евросоюза (FP7 EU).

Дважды избран в Совет Всемирной организации «Геном человека» (HUGO), где создал и возглавлял комиссию по образованию в геномике человека.

Лауреат премии Совета Министров СССР.

Удостоен премии имени А.А. Баева РАН.

Вручена медаль Следственного комитета Российской Федерации «За содействие»

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018