Ядерная медицина

14.09.2011

Установка протонной терапии в Троицке проходит последние испытания

 На базе Института ядерных исследований Российской академии наук вскоре появится Центр ядерной медицины. Линейный ускоритель протонов и отрицательных ионов водорода послужит для лечения россиян.

Союз физиков и медиков даст надежду больным со сложными новообразованиями - болезнь будут расстреливать протонной пушкой. "В этом центре разработаны именно наши установки, наша аппаратура, наши технологии, которые необходимо внедрять. Необходимо уважать труд тех людей, которые здесь работают и отказались, может быть, от многих престижных должностей за рубежом", - говорит помощник руководителя администрации президента РФ Екатерина Попова, .

Специальные прицелы протонно-лучевой установки будут индивидуальны для каждого пациента. Не повредив здоровые ткани, протоны уничтожат каждую клетку опухоли. "Пучок протонов попадает в процедурную протонной терапии через коллимирующее устройство. Он направлен на пациента, который будет размещен на устройстве позиционирования", - объясняет Сергей Акулиничев, заведующий лабораторией медицинской физики Института ядерных исследований РАН.

Линейный ускоритель протонов и отрицательных ионов водорода, так называемая "мезонная фабрика" – гигантское подземное сооружение. Его начали строить в 70-х годах для фундаментальных научных исследований. Это довольно дорогая игрушка для ученых. Тоннели с оборудованием для разгона частиц проложены под Институтом ядерных исследований.

После инжекционного тракта, где пучок протонов формируется и фокусируется, частицы попадают в линейный ускоритель. По мере движения энергия увеличивается – протоны летят всё быстрее. Потом пути частиц расходятся. Например, они могут быть направлены в экспериментальный комплекс.

От радиации людей защитят пирамиды из железобетонных плит. В основании установки находится плита площадью в гектар и толщиной в 2,5 метра. Этот нейтронный источник, который строился 30 лет, к радости физиков, теперь работает. "Ученым очень важен не только адреналин, но и то, что они открыли что-то новое", - уверяет заведующий отделом экспериментального комплекса Института ядерных исследований Михаил Грачев.

В кратчайшие сроки в институте удалось создать новые технологии получения медицинских изотопов для ранней диагностики кардиологических и онкологических заболеваний, в первую очередь – стронция-82. Продукт его распада - рубидий-82 - вводится в человеческий организм. Для пациента этот радионуклид почти безвреден, так как срок его жизни меньше полутора минут. Однако для того, чтобы его произвести, необходим небольшой ускоритель. В Троицке разработали другой вариант – компактный генератор рубидия-82. Это своеобразная "неотложка" с изотопами. Подобного устройства пока нет в Европе, и его эффективность выше, чем у американского аналога.

"Генератор, который разработан в нашем институте, заряжается радиоактивным изотопом, который получается на линейном ускорителе протонов. После выделения радиоактивного изотопа этот изотоп помещается на ионообменную колонку. Ионообменная колонка помещается в вольфрамовую защиту, и далее этот генератор отравляется в упаковочном комплекте в медицинское учреждение", - рассказывает Борис Жуйков, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований.

Установка протонной терапии проходит последние испытания, а после ее ввода в строй Центр ядерной медицины сможет принимать до 50 пациентов в сутки

©РАН 2020