В Мексике состоится конференция ООН по Киотскому протоколу

24.11.2010



В мексиканском городе Канкун с 29 ноября по 10 декабря пройдёт очередная конференция COP16, посвящённая климатическим изменениям, происходящим на нашей планете, и тем действиям, которые международное сообщество готово предпринять, чтобы свести к минимуму пагубное воздействие на климат.

После прошлогодней неудачи в Копенгагене, где договориться не удалось, Евросоюз осторожно подходит к оценкам перспектив Канкунской конференции. Основной целью, по словам представительницы недавно организованного при Еврокомиссии Общего отдела по климату – DG CLIMA – Лоренс Графф, остаётся предотвращение повышения температуры более чем на два градуса. Чтобы этого добиться, необходимы совместные усилия большинства стран, выбрасывающих значительные объёмы углекислого газа в атмосферу. Попыткам начать договариваться друг с другом и будет посвящена конференция в Канкуне. Об этом г-жа Графф сообщила на форуме Climate Action Conference. Climate Change: The EU Perspective, недавно прошедшем в Брюсселе.

Предлагаемое некоторыми странами продолжение киотских договорённостей в их нынешнем виде Евросоюз не устраивает. Свои обязательства по Киотскому протоколу он выполняет полностью, но этот подход, по оценкам экспертов, не сможет обеспечить ограничение потепления двумя градусами к концу века. Вместо этого необходимо искать новые, более эффективные пути снижения выбросов парниковых газов, которые при этом устроили бы большинство крупных стран и имели бы статус законов, обязательных для соблюдения. Добиться этого будет непросто, особенно учитывая позицию США, которая после победы республиканцев на выборах станет ещё более жёсткой. По словам профессора Колумбийского университета Джефри Сакса, шанс, что в ближайшие два–четыре года США примут участие в каком-либо международном соглашении по климату, равен нулю. Конференция в Канкуне обещает стать только первым шагом в долгом и сложном процессе.

©РАН 2020