Сотрудничество между РАН и ГК "Росатом"

07.06.2017



С 31 мая по 2 июня на Нововоронежской АЭС прошло выездное заседание Научного совета по робототехнике и мехатронике РАН. Это заседание было посвящено роботизации атомной отрасли.

Помимо членов Совета, в заседании приняли участие представители Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом», руководители Нововоронежской АЭС, Опытно-демонстрационного инженерного центра и члены научного сообщества. Всего на заседаниях присутствовало 64 человека. Учёные, представители ВУЗов и промышленных организаций решали, как использовать достижения науки для решения реальных задач атомной отрасли, в которой применение роботов не только оправдано, но и необходимо.

«Мы не ставим задачу максимально роботизировать все технологические процессы. Роботизировать надо то, что непосредственно приведёт к увеличению производительности, к повышению безопасности, то есть для решения тех практических задач, которые важны в атомной отрасли,- сказал Председатель Совета, академик РАН Феликс Леонидович Черноусько. - Одна из задач - привлечение молодых учёных и инженеров».

 (jpg, 84 Kб)

Слева направо: академик И.А.Каляев (зам. председателя Совета), академик Ф.Л.Черноусько (председатель Совета), В.П.Поваров (директор Нововоронежской АЭС).

Нововоронежская АЭС не случайно выбрана для такого масштабного мероприятия. Здесь уже применяются новейшие разработки, такие как инновационные системы управления перегрузочной машиной на пятом и шестом энергоблоках, телевизионные системы, контролирующие загрузку ядерного топлива и система аварийной защиты турбины.

 (jpg, 114 Kб)

Участники заседания перед новейшим блоком АЭС на базе реактора ВВЭР-1200, пущенном в эксплуатацию в 2017 г.

«Нас интересуют все возможности робототехники для того, чтобы обеспечивать нормальную эксплуатацию оборудования, - говорит директор Нововоронежской АЭС, Владимир Петрович Поваров. - Особенно актуально сейчас то, что связано с выводом из эксплуатации отработавших свой ресурс энергоблоков Нововоронежской АЭС и работа с радиоактивными отходами».

Помимо обсуждений перспектив роботизации, участники заседания ознакомились с уже имеющимися образцами робототехники, посетили различные объекты Нововоронежской АЭС, где могли обсудить актуальность роботизации тех или иных технологических операций непосредственно с персоналом АЭС.

 (jpg, 79 Kб)

Во время посещения учебного центра в г. Нововоронеж.

По итогам заседания принят документ, который будет использован для дальнейшего сотрудничества между госкорпорацией «Росатом» и Российской академией наук.


Научный совет по робототехнике и мехатронике РАН действует с 1981 г. В состав Совета входят специалисты: Российской академии наук, ФАНО России, вузов, отраслевых НИИ, предприятий, связанных с производством робототехники, конечных потребителей (центры робототехники федеральных министерств и ведомств). Основными видами деятельности Совета являются: проведение научных заседаний, организация конференций, координация исследования в области робототехники в РАН, экспертная деятельность. Подробная информация о Совете на сайте: https://robot-ran.ru/

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 7 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Материалы предоставлены Научным советом по робототехнике и мехатронике РАН (учёным секретарём Совета проф. РАН И.Л.Ермоловым) и Управлением информации и общественных связей Нововоронежской АЭС.

 






©РАН 2020