Президент Медведев об "утечке мозгов": насильно никого удерживать не будем

27.01.2012

Власти РФ признают наличие такой проблемы как "утечка мозгов" из страны

Власти РФ признают наличие такой проблемы как "утечка мозгов" из страны, но не собираются никого насильно удерживать, заявил президент Дмитрий Медведев.

"Мы очень долгое время боролись за то, чтобы если есть желание куда-то уехать, его можно было бы реализовать. Если есть желание уехать - езжайте", - заявил Медведев в среду на встрече со студентами журфака МГУ. Таким образом президент прокомментировал слова одной из студенток-отличниц, которая сказала, что рассматривает возможность эмиграции и поинтересовалась, что власти планируют делать для того, чтобы предотвращать "утечку мозгов".

Глава государства пояснил свою точку зрения на собственном примере.

"У меня в дипломе была одна четверка, но я никуда не уехал. Хотя в тот период, когда я заканчивал (вуз), тоже можно было куда-то отвалить, как минимум поучиться, а в последствии остаться, работать за границей, быть юристом. И сделал это по совершенно определенной причине - я хочу работать в своей стране, со всеми ее издержками, проблемами, недостатками. Мне кажется, это (эмиграция) вопрос личного решения", - сказал Медведев.

РИА Новости

©РАН 2020