Китайский историк Цзинь Чунцзи был вручен диплом иностранного академика РАН

26.06.2009



Недавно Российская академия наук провела церемонию, на которой президент РАН, академик Осипов во время заседания президиума Академии вручил известному китайскому историку Цзинь Чунцзи диплом иностранного академика. В мае прошлого года на совещании всего коллектива РАН Цзинь Чунцзи был избран иностранным академиком. После создания Нового Китая, статус зарубежного академика РАН получили в общей сложности 16 китайцев. В области истории Цзинь Чунцзи стал третьим китайским ученым, получившим почетное звание иностранного академика. Его предшественниками были Го Можо и Лю Данянь.

Цзинь Чунцзи родился в декабре 1930 года в Шанхае, он вошел в ряды ученых первого поколения, занимающихся современной китайской историей, подготовленных Новым Китаем. За более чем 50 лет он достиг богатых достижений в исследованиях по истории, был главным заместителем директора центра по изучению партийных документов при ЦК КПК, председателем Китайского общества истории.

Цзинь Чунцзи пользуется заслуженным признанием на родине и является крупнейшим ученым и организатором науки в Китае. Он много сделал для развития сотрудничества между российскими и китайскими историками.

Международное радио Китая

©РАН 2020