Страны БРИКС укрепили сотрудничество в сфере науки и технологий

20.03.2015



Ряд встреч представителей ведомств, ответственных за науку, технологии и инновации, стран-участниц БРИКС состоялся в городе Бразилиа. Российскую делегацию возглавила заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова. Также на встрече высших должностных лиц по вопросам науки, технологий и инноваций БРИКС выступил с докладом и принял участие в обсуждении актуальных тем, в том числе по вопросу создания Форума молодых ученых, заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Андрей Поляков.

Центральным событием II встречи Министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС стало подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций между Правительством Федеративной Республики Бразилии, Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Индии, Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Южно-Африканской Республики. От российской стороны Меморандум подписала Людмила Огородова. Данный документ отражает взаимопонимание сторон и нацелен на укрепление сотрудничества в научно-технологической сфере для ускоренного и устойчивого социально-экономического развития.

«Меморандум является правовой базой в рамках сотрудничества между странами БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций и обеспечивает надлежащее правовое регулирование при осуществлении проектной деятельности, а также проведение исследований и разработок, предполагающих совместное их финансирование. Основой меморандума является ряд двусторонних соглашений между странами БРИКС», – говорится на сайте Минобрнауки России.

Также в ходе встреч участники сформировали предложения в новый план сотрудничества между государствами-партнерами БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций на период с 2015 по 2018 годы.

Особая значимость прошедших встреч определяется вступлением Российской Федерации в статус председателя БРИКС с 1 апреля 2015 года. Согласно Концепции председательства Российской Федерации в межгосударственном объединении БРИКС в 2015-2016 годах, в числе приоритетных целей выделяются активное продвижение сотрудничества в сфере науки и технологий, развертывание многостороннего взаимодействия, повышение конкурентоспособности участников объединения.

STRF.ru

©РАН 2019