13 сентября 2007 г. Оперативное совещание руководства Профсоюза РАН

13.09.2007



13 сентября 2007 г. Оперативное совещание руководства Профсоюза РАН

Вслед за учащимися, завершив летние каникулы, начали новый годичный цикл в Академии и в академическом профсоюзе. 11 сентября состоялось первое оперативное совещания руководства профсоюза, а также первое с июня м-ца заседание Президиума РАН, краткий отчёт о котором пресс-служба Президента РАН оперативно поместила на академическом портале (ras.ru). Однако в представленной заметке детально представлен лишь действительно интересный научный доклад о перспективах нового этапа холодной войны между Россией США, представленный чл.-корр РАН С.М. Роговым. Всё остальное обсуждавшееся на заседании осталось за стандартной и совершенно пустой формулой «были приняты решения по другим организационным вопросам». Очень жаль, что руководство Президиума продолжает вести крайне закрытую информационную политику и, в отличие, например, от Минобрнауки, не спешит опубликовать на своем сайте свою же официальную информацию. В дополнение нужно сообщить, что информация о решении Правительства по второму этапу на академическом портале всё же появилась, но без упоминания собственного постановления, а лишь как ссылка на правительственную информацию.

В данной заметке мы попытаемся заполнить этот пробел, поскольку информация с Президиума крайне актуальна для Академии. Она была и одной из главных, хотя и не первых тем оперативки.

Заседание оперативки началось с поздравления зам. председателя совета В.Н. Соболева с прошедшим накануне юбилеем. Коллеги искренне поздравили юбиляра и пожелали ему здоровья и успехов. После поздравления была сделана первая попытка внести новации в форму проведения заседания. По примеру Президиума РАН решено было заслушивать для начала краткие научные сообщения. Такая идея возникла после обзора итогов одного из заседаний Президиума РАН, где блестящее научное сообщение о биополях было сделано академиком Ю.Гуляевым, а зам. председателя совета профсоюза, к.т.н. А.Миронов прокомментировал, что разработкой одного из приборов, упомянутых академиком, как раз он и занимается. Оказывается, занимаясь глобальными задачами академического сообщества и работая в одной упряжке полтора десятка лет, мы имеем лишь случайное и фрагментарное понимание о научных занятиях друг друга. Хотя подавляющее большинство руководителей академического профсоюза - активно работающие научные сотрудники лишь слегка разбавленные (сцементированные) профессиональными профсоюзными работниками. Почин научным сообщениям на профсоюзных заседаниях был положен председателем д.ф.-м.н. В. Вдовиным, кратко представившим свой доклад, подготовленный для прошедшего буквально на следующий день в Петродворце на базе института физики Ленинградского госуниверситета симпозиума по физике атмосферы.

Возвращаясь к тематике прошедшего заседания Президиума РАН, следует отметить, что и Президент РАН Ю.Осипов допустил отступление от традиции и начал заседание не с научного доклада, а с новостей прошедших за два с половиной месяца событий.

Участников проинформировали, что наконец-то прошла подвижка с зарплатами работников академических президиумов. Замечу, что работникам центрального аппарата зарплату по новым тарифам не только начислили и выплатили, но, даже, как и предусматривает Постановление Правительства, пересчитали с начала года. Вместе с тем, профсоюз крайне тревожит, что работников аппаратов региональных центров изменение пока не коснулось. Причина - в необходимости упорядочения структуры центров – слишком пестр спектр: от большого Санкт-Петербургского, превосходящего по масштабу региональные отделения (кроме Сибири), до микроскопических, не дотягивающих по масштабам даже до солидного института. Комиссия по реструктуризации (ак.В. Козлов) и Координационный совет по региональным научным центрам (ак. С. Алдошин) практически завершили работу по формированию унифицированных подходов к этой проблеме, на основании которых и будут приняты решения по порядку финансирования и оплаты труда работников региональных научных центров. Профсоюз настаивает на скорейшем завершении этой работы, поскольку начали поступать многочисленные жалобы с мест.

Важнейшая новость последнего Президиума состояла в сообщении о принятии старым составом Правительства РФ (успели до отставки!) 7 сентября решения о старте второго этапа пилотного проекта. Соответствующее решение почти без дискуссий было принято и Президиумом РАН.  Фактически требуется лишь один комментарий: добавка средств академии в два с лишним млрд. рублей на реализацию второго этапа разделена на две части ~1,7 млрд. на оклады и обязательные надбавки по новым тарифам (их распределят и вышлют немедленно), а остальные 400 млн. – на увеличение фонда стимулирующих выплат  - только по мере отчета институтами и научными центрами о выполнении распоряжения по сокращению числа бюджетных ставок. Теоретически эта формулировка допускает, что данная часть финансирования до отдельных злостных нарушителей апрельского Постановления о сокращении может и не дойти. Хотелось бы знать, куда эта часть денется?

Достойное внимания замечание  было сделано А. Коношенко, представлявшим на президиуме проект постановления РАН о втором этапе. Документ правительства об индексации окладов ненаучной части академического сообщества (вместе со всеми бюджетниками им с 1 сентября с.г. должны были добавить 15%) так и не вышел.

Ситуация абсурдна: всё обещано и запланировано, однако прошло уже полмесяца, пора начислять зарплату, а бумаги все нет! Учитывая этот факт, а также то, что второй этап увеличил разрыв в доходах научных сотрудников и прочих работников РАН, А. Коношенко призвал руководителей  всеми доступными законными средствами  сгладить эту диспропорцию. В свою очередь, профсоюз заручился (пока правда лишь в консультациях) заверением руководителей РАН и её финансового блока, что по окончании в будущем году пилотного проекта РАН перейдет к формированию собственной отраслевой сетки, которая эту несправедливость устранит. Профсоюз предлагает сделать это в рамках нового Отраслевого (Тарифного) соглашения.

Участники заседания были проинформированы, что пакет документов по аттестации так и не готов: квалификационные требования застряли в бюрократических согласованиях. Комментируя этот  факт, ак. А.Некипелов предложил проводить аттестации по новому положению не сразу по появлении требований, а в рамках перехода к третьему этапу пилотного проекта.

Среди прочих решений по оргвопросам президиум утвердил академический совет по «нано» в составе свыше 50 членов и его бюро из 11 представителей совета. Заметим, никакого обсуждения инициативы вице-премьера С. Иванова о создании в РАН нано- отделения не состоялось. Видимо, инициатива пока сырая…

Оперативное совещание профсоюза, помимо академических новостей с Президиума, обсудило профсоюзные новости прошедшего лета, в том числе, состоявшиеся в августе заседания руководства Ленинградской и Нижегородской организаций.

Наметили планы на будущее: в первую очередь, обсудили ход подготовки и повестку заседания Совета профсоюза в Пущино, назначенного на 1-3 октября. Итоги обсуждения в виде проекта повестки и регламента разосланы членам совета и размещены на сайте.

Планируется введение еще одной новации в работе руководства профсоюза - проведение заседаний и оперативок в режиме телеконференций с онлайн-доступом по Интернету иногородних (не московских) членов Совета, не имеющих возможность посещать эти  заседания лично. В ближайшее время в регионы будет разослан инструктив по этому поводу. А пока участие питерской команды в работе оперативки  по обсуждению актуальных вопросов работы профсоюза произошло в виде очной сессии, состоявшейся на следующий день в Санкт- Петербурге с участием председателя Совета, совершившего краткий визит в Питер.

 

©РАН 2020