Отклики молодых ученых на выступление Дм. Медведева перед Федеральным собранием

09.12.2009

«В послании ничего не сказано про фундаментальную науку» – отклики молодых ученых на выступление Дм. Медведева перед Федеральным собранием

 

12 ноября 2009 г. Дмитрий Медведев, выступая с очередным посланием Федеральному Собранию РФ, несколько минут посвятил проблемам отечественной науки. В этой связи «Полит.ру» обратился к ряду российских ученых с просьбой прокомментировать слова президента РФ.

Экспертам был заданы такие вопросы: «Услышали ли вы для себя в выступлении Дм. Медведева что-то новое по вопросам организации науки в России? Как бы вы оценили возможную эффективность предложенных мер?».

"В послании (соответственно веяниям последнего времени) все внимание уделено практическим аспектам – коммерциализации, технологиям, бизнесу. Собственно о науке, фундаментальной науке, которая должна лежать в основе любых инноваций, в нем не говорится, за исключением, разве что, общих слов о создании в России комфортных условий для исследований мирового уровня", – отметил, в частности, доктор физ.-мат.н., астроном, в.н.с. Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН Дмитрий Вибе. Вместе с тем он подчеркнул, что для пессимизма время всегда останется и стоит подождать конкретных предложений по реализации мер, содержавшихся в Послании Дм. Медведева. Подробнее см. «В послании ничего не сказано про фундаментальную науку».

Подразделы

Объявления

©РАН 2020