Слово президента

03.10.2013



 

Владимир ФОРТОВ на встрече с журналистами в редакции «МК» отверг обвинения в неэффективности РАН

На 1 рубль затрат РАН эффективнее американской науки в 7–10 раз. А если в академии и нашли какие-то хозяйственные нарушения, то вина за них лежит не на академиках, а на госорганах, которые давали разрешение на действия с собственностью РАН. Об этом и о многом другом вчера на встрече с редколлегией «МК» рассказал президент РАН Владимир Фортов.

— Сегодня наука переживает трудный этап, — обрисовал Фортов суть происходящего в связи с внезапным принятием Закона о реформе РАН. — Кое-что в законе нам удалось подправить, но остается большая тревога за то, что происходит и будет происходить в науке. При этом ваша газета — одна из немногих, которая писала правду: лжи и глупости вокруг академии было немало.

Прежде всего глава РАН отверг обвинения в неэффективности Академии наук:

— РАН работает более эффективно, чем вузовская и прикладная наука. (Последняя фактически уничтожена: из 5,5 тысячи институтов уцелела всего 1 тысяча.) Всего в РАН работает 150 тысяч научных сотрудников — 17% всех ученых страны. А дают они 55% научных статей. На 1 рубль затрат мы эффективнее американской науки в 7–10 раз!

Вокруг РАН сложилось много других мифов, подчеркнул Фортов. Особенно когда через Думу пошел законопроект о реформе. Взять хотя бы проблему управления собственностью академии. РАН не имеет своей собственности, подчеркнул он. Все, что у академии есть, — собственность государственная, переданная в оперативное управление. Поэтому на все действия академиков неизменно требуется разрешение чиновников. «Так что если и есть нарушения, то по вине органа, который давал разрешение, да и относятся они лишь к 4% наших площадей и к 2% сумм, которыми мы оперируем», — подчеркнул он.

Кто готовил скандальный законопроект, по словам президента РАН, так и осталось неясным. Глава Минобрнауки свое авторство отрицает, но закон тем не менее готовился где-то в недрах ведомства, не сомневается он.

Поначалу законопроект о реформе РАН, по словам Фортова, был «поистине ужасным», улучшить его удалось лишь после двух встреч с Владимиром Путиным. При этом президент РАН, по его словам, «отбросил всю дипломатию» и заявил главе государства, что он «категорически против закона». У науки не может быть двух хозяев — ученого и хозяйственника. Они неизбежно потянут РАН в разные стороны, предупредил он главу государства. Тот частично прислушался, и «второй вариант законопроекта оказался намного лучше первого», — подчеркнул Фортов.

— Сегодня ситуация такая, — констатировал он. — Лучше, конечно, чтобы этого закона не было, а приняли бы одну из предложенных нами, в том числе лично мной, моделей реформирования. Наша главная идея — что в центре должны быть ученые, а все остальное должно крутиться вокруг них.

материал: Марина Лемуткина

 

©РАН 2017