Академику Болдыреву Владимиру Вячеславовичу - 80 лет!

08.04.2007

Юбилей академика Болдырева В.В.

АКАДЕМИК

Болдырев Владимир Вячеславович

Академик Болдырев В.В. (jpg, 8 Kб)

Владимир Вячеславович Болдырев, родился 8 апреля 1927 г. в Томске. Окончив в 1948 году Томский государственный университет, В.В. Болдырев после защиты кандидатской диссертации с 1951 по 1959 годы работал на кафедре неорганической химии ТГУ, затем заведовал кафедрой радиационной химии Томского политехнического института. В 1962 году защитил докторскую диссертацию. В 1963 году по рекомендации академика Н.Н. Семенова В.В. Болдырев перешел на работу в Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения Академии наук СССР, где организовал лабораторию кинетики химических реакций в твердой фазе.

В 1975 году В.В. Болдырев по решению Президиума СО АН СССР был переведен в Институт физико-химических основ переработки минерального сырья Сибирского отделения Академии наук СССР, позднее переименованный в Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН.

С 1976 по 1998 годы В.В. Болдырев – директор этого Института.

Член-корреспондент АН СССР c 1979 г. - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (неорганическая химия), академик РАН c 1991г. – Отделение химии и наук о материалах. Советник РАН.

В.В. Болдырев - один из основателей крупной Сибирской школы химиков-твердотельщиков, авторитет которой высок как у нас в стране, так и за рубежом.

В.В. Болдыревым проведены исследования взаимосвязи между механизмом реакции и ролью дефектов в кристаллах, сформулирован подход, позволяющий на основании результатов исследований подойти к решению задачи управления скоростью химических реакций в твердой фазе путем создания в кристалле именно тех дефектов, к изменению концентрации которых особенно чувствительна лимитирующая стадия реакции. Наряду с этими исследованиями, которые привели к решению ряда практических задач, решается и обратная задача: исходя из особенностей влияния различных дефектов на скорость процесса получить информацию о механизме процесса термического разложения. В результате были предложены схемы механизма термического разложения оксалатов, перманганатов щелочных металлов, перхлората аммония, используемые многими специалистами в области химии твердого тела и в настоящее время.

Одним из важнейших итогов деятельности в этом направлении явилась впервые сформулированная В.В. Болдыревым проблема локализации и автолокализации химических реакций в твердой фазе, являющаяся основной в современных теориях механизма и кинетики химических реакций в твердой фазе, лимитируемых кинетической стадией. Практика последующего развития химии твердого тела подтвердила правильность и большую ценность этого предвидения, определив, тем самым, развитие нового направления в топохимии.

В 1992-96 г.г. В.В. Болдырев - президент Международного консультативного комитета по реакционной способности твердых веществ. С 1988 по 1997 годы В.В. Болдырев - президент Международной механохимической ассоциации при IUPAC.

В.В. Болдырев - член бюро Европейской Ассоциации по прикладной физической химии, иностранный член Японского общества порошковой технологии, член Американского химического общества и действительный член Российской.

С 2000 г. В.В.Болдырев является членом Национального комитета российских химиков.

На счету В.В. Болдырева более 700 научных трудов, в числе которых 9 монографий, около 70 изобретений и патентов.

Среди его учеников более 40 кандидатов наук и 11 докторов (двое из них члены-корреспонденты РАН).

В течение ряда лет В.В. Болдырев состоял членом редакционных советов научных многих журналов и изданий.

Присуждена Золотая медаль им. Н.С. Курнакова 2005 г.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

Награжден : Oрденом Трудового Красного Знамени, Орденом "Знак почета", медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

©РАН 2019