Китай начал строительство первой в мире АЭС с энергоблоками третьего поколения

22.04.2009

В Китае решили ускорить развитие атомной энергетики и разработку новых альтернативных видов энергии в стране

Вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян призвал ускорить развитие атомной энергетики и разработку новых альтернативных видов энергии в стране. Об этом, как пишет сегодня газета "Чайна дейли", он заявил в воскресенье на церемонии начала строительства первой очереди АЭС третьего поколения "Саньмэнь" в восточной провинции Чжэцзян.

По его словам, освоение новых видов энергии должно стать одним из двигателей экономического роста, которые необходимо развивать для противодействия финансовому кризису. Разработка возобновляемых и чистых источников энергии, подчеркнул Ли Кэцян, позволит обеспечить энергетическую безопасность страны. Он также обратил внимание на необходимость дальнейшего освоение энергии ветра, солнца и биотопливной энергетики.

АЭС "Саньмэнь" станет первой в мире атомной электростанцией, на которой будут установлены энергоблоки третьего поколения с американскими реакторами Westinghouse AP 1000 с водой под давлением мощностью 1000 МВт. Сдача в эксплуатацию первого энергоблока ожидается к 2013 году.

ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев

Подразделы

Объявления

©РАН 2020