Феномен лидерства. Почему в Казахстане доверяют Нурсултану Назарбаеву

03.07.2015



Кто только не пытался понять феномен лидерства представителей политиче¬ского Олимпа! Но одна эпоха сменяет другую, а тема эта по-прежнему не закрыта.

Владимир Фортов, академик, президент Российской академии наук:

- В начале 1990-х годов перед Казахстаном встали многочисленные сложные проблемы, решить которые нужно было незамедлительно и точно. Одна из основных - не столько техническая, сколько стратегическая: быть Казахстану ядерной державой или нет? Вопрос шекспировского масштаба, умноженный на ядерную мощь ХХ века.

Нурсултану Назарбаеву, возглавлявшему миролюбивый казахский народ, предстояло сделать сложнейший и ответственнейший выбор. После долгих раздумий было принято историческое решение - Республика Казахстан должна стать территорией, свободной от ядерного оружия!

Другим столь же важным вопросом был космодром Байконур - как принято говорить, колыбель мировой космонавтики, богатство и достояние всего советского народа.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова:

- Под руководством Нурсултана Назарбаева было создано новое независимое государство - Республика Казахстан, которое завоевало признание во всём мире и заняло достойное место в мировом сообществе.

В основе этого успеха - стратегическое планирование социально-экономической политики: в 1997 г. была принята Стратегия развития «Казахстан-2030», а в 2012 г. - Стратегия развития «Казахстан-2050». В результате уже сейчас Казахстан вошёл в число 50 конкурентоспособных стран мира и поставил новую амбициозную задачу - вхождение в число 30 развитых стран мира.

Нурсултан Назарбаев стал автором успешной концепции развития, получившей в мире название «казахстанский путь», а также внёс огромный вклад в практическую реализацию идеи евразийства.

В МГУ гордятся тем, что именно в наших стенах в 1994 г. Нурсултан Назарбаев высказал идею евразийства, интеграции бывших постсоветских стран. Сегодня мы видим, как она становится всё более востребованной и получает практическое подтверждение и развитие.

АиФ

©РАН 2020