Министерство против науки?

02.02.2018

-

26 января состоялось заседание научно-методического совета Минобрнауки России, на котором должно было пройти долгожданное рассмотрение списка заявок на включение в Федеральный перечень учебников (ФПУ). Последний не обновлялся с 2014 года, и за это время изменений в мире, России и науке произошло столько, что сегодня кажется – это был вообще другой мир. Так что изменение ФПУ назрело, но – снова не случилось.

Совет неожиданно решил отправить на дополнительную экспертизу все без исключения новые комплекты учебников. По данным пресс-службы министерства, на дополнительную экспертизу отправятся 1809 учебников. При этом на рассмотрение министерства на включение в Федеральный перечень осенью 2017 года в соответствии с Приказом № 870 Министерства образования и науки РФ «Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ…» было представлено всего 993 комплекта учебников 18 российских издательств. Эту информацию подтвердили в Минобрнауке ответом на запрос первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Олега Смолина (письмо есть в распоряжении редакции). Фактически получается, что на экспертизу отправят не только официально заявленные комплекты, но и еще некоторое количество непонятно как попавших в список учебных материалов.

Более того – еще одна интрига события в том, что, похоже, Министерство образования и науки перестало доверять своей второй части – науке – в лице РАН и РАО. Ведь именно Российская академия наук и Российская академия образования – основные организации, которые проводили экспертизу учебников. Так откуда появилась необходимость в дополнительной проверке учебных пособий?

Читать далее:

http://www.ng.ru/education/2018-02-01/100_nauka010218.html

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018