В Троицке состоятся мероприятия и семинары памяти академика Тавхелидзе

17.03.2010

Главным делом жизни академика Тавхелидзе был Институт ядерных исследований РАН

В этом году научное сообщество готовится отметить сорокалетие Института ядерных исследований РАН в Троицке, созданного распоряжением Академии наук 24 декабря 1970 года. Основателем и первым директором института стал лауреат Ленинской премии СССР, Государственных премий СССР и Российской Федерации, премии Совета Министров РФ, академик РАН и Академии наук Грузии, Почетный гражданин города Троицка Альберт Никифорович Тавхелидзе.

16 декабря академику Тавхелидзе исполнилось бы 80 лет. К сожалению, совсем недавно, в конце февраля, Альберт Никифорович ушел из жизни. Но остался его вклад в науку. Вся его деятельность была направлена на укрепление и развитие единого научного пространства. Это и организационная работа по созданию институтов, развитию отделов теоретической физики в Москве, Дубне, Киеве, Протвино, Тбилиси, и организация международных конференций и семинаров, в том числе для молодежи. Целый ряд молодых научных сотрудников стали его учениками, выросли в крупных ученых.

Главным делом жизни академика Тавхелидзе был Институт ядерных исследований РАН. Сегодня институт возглавляет его ученик, академик РАН, председатель Троицкого научного центра РАН, Виктор Анатольевич Матвеев. Продолжая дело своего учителя, Виктор Анатольевич считает, что, следуя его примеру, необходимо привлекать в институт молодых людей, преданных науке. А в рамках празднования юбилейной даты в ИЯИ РАН пройдут мероприятия и научные семинары, на которых соратники, коллеги, ученики поделятся своими воспоминаниями об ученом, человеке, гражданине, учителе – академике Альберте Никифоровиче Тавхелидзе.

По материалам Троицкого информагентства

©РАН 2020