http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=183504e1-ac89-490a-86fe-828fe1ce2ae4&print=1
© 2019 Российская академия наук

ГЭС России нужна новая концепция безопасности

01.09.2009

Новая концепция безопасности и надежности необходима российским гидроэлектростанциям

 Новая концепция безопасности и надежности необходима российским гидроэлектростанциям, считает ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, член оперативного штаба Минэнерго по восстановлению станции Михаил Федоров.

"Нужна новая концепция безопасности, надежности ГЭС России. Для этого нужно сделать подробный анализ причин аварии и сделать выводы о том, что же случилось на Саяно-Шушенской ГЭС", - сказал Федоров журналистам в воскресенье.

По его словам, чтобы выработать новые критерии безопасности для гидроэлектростанций, необходимо подключение специалистов и ученых различных отраслей. Новые критерии должны внедряться постепенно.

"Первые впечатления, что авария (на Саяно-Шушенской ГЭС) протекала настолько быстро, что системы автоматического регулирования не успевали за процессом развития аварии и поэтому не смогли соответствующим образом повлиять на разрушительные процессы, которые протекали за доли секунд", - сказал эксперт.

По словам Федорова, это абсолютно новая постановка задачи для специалистов в области гидротехники, которая должна решаться в самое ближайшее время, чтобы аварии подобные тому, что случилась 17 августа, не повторились.

"Развитие гидроэнергетики также заставляет задуматься о новом поколении специалистов по самым современным технологиям. Вузы страны должны очень внимательно пересмотреть свои программы подготовки специалистов в этой области", - считает Федоров.

Источник: РИА Новости