Путин уверен в необходимости развития научных центров по всей России

11.04.2018

-

Президент подчеркнул, что власти в последние годы уделяют серьезное внимание наращиванию научного потенциала

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым развивать научные центры по всей стране и повышать социальный статус исследователей.

На встрече с руководством Российской академии наук и Курчатовского института глава государства отметил динамичное развитие Курчатовского института. "Необходимо, чтобы такие мощные научные центры были не только в Москве, не только в ведущих регионах столичных, но и по всей стране", - указал Путин.

По его словам, власти "в последние годы уделяют серьезное внимание наращиванию научного потенциала и добились заметных качественных изменений, развивали научную инфраструктуру, в том числе в университетах". Для примера президент привел создание сети федеральных университетов, что позволило "укрепить не только образование, но и научное пространство в целом". Он напомнил, что основатель Курчатовского института академик Игорь Курчатов в свое время заканчивал Таврический (ныне Крымский) университет.

Глава государства констатировал, что в послании Федеральному собранию определил дальнейшие шаги по развитию науки по всей территории страны. Так, Путин перечислил проекты по развитию науки в Новосибирске, Подмосковье, Калининграде, Поволжье, в Сибири, на юге РФ, на Дальнем Востоке, которые призваны "существенно усилить нашу конкурентоспособность, стать центрами притяжения для лучших зарубежных ученых, для наших молодых исследователей". "Новые технологические пространства должны формироваться не только вокруг известных, ведущих университетов и научных центров, собственно, весь наш проект пространственного развития страны, направлен на создание условий для творчества людей, чтобы они объединялись, формировали новые исследовательские коллективы, чтобы везде, по всей России открывались возможности для самореализации, для интересной работы и для насыщенной полноценной жизни", - подчеркнул президент.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5110881

-

©РАН 2018