Академику Конову Виталию Ивановичу - 75 лет!

26.06.2020

Юбилей академика Конова Виталия Ивановича

Академик
Конов Виталий Иванович

(jpg, 37 Kб) 

Виталий Иванович Конов родился 26 июня 1945 года в Москве.

В 1969 году окончил Физический факультет МГУ им М.В. Ломоносова. Далее — в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР (РАН): аспирант, младший и старший научный сотрудник (1973-1983). В 1983-1998 гг. — в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН: старший научный сотрудник, зав. лабораторией, зав. отделом. С 1999 года по настоящее время — зам. директора, директор Центра естественно-научных исследований (ЦЕНИ ИОФАН), одновременно — зав. отделом светоиндуцированных поверхностных явлений и лаборатории лазерной оптики поверхности.

В 1998-2002 гг. — ведущий научный сотрудник кафедры общей физики, в настоящее время — профессор кафедры общей физики и молекулярной электроники физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; зав. базовой кафедрой лазерных микро и нанотехнологий Национального исследовательского университета НИЯУ МИФИ.

Член-корреспондент РАН c 2000 года, академик РАН c 2016 года — Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

Академик В.И. Конов — советский и российский физик, специалист в области лазерной физики, новых материалов, нанотехнологий, биофотоники. Область его научных интересов: взаимодействие лазерного излучения и плазмы с веществом, лазерная медицина, углеродные материалы, нанотехнологии.

Широкую известность В.И. Конову и его научной школе принесли основополагающие работы в области нерезонансного взаимодействия лазерного излучения с поверхностью твердых тел, оптическому пробою газов, лазерным реактивным двигателям, лазерной термохимии, биофотонике. Важными и приоритетными направлениями работ В.И. Конова в последние годы являются также синтез и исследование новых перспективных материалов (моно-, поли- и нанокристаллический CVD алмаз, нанотрубки и др.), зондовые методы диагностики и наноструктурирования поверхности, автоэлектронная эмиссия из наноуглеродных материалов.

Результаты этих исследований использованы при разработке новых технологий и оборудования. Созданы импульсные СО2 и эксимерные лазеры, технологии лазерной микро- и нанообработки материалов, методы и аппаратура для оптической диагностики и фотодинамической терапии различных заболеваний, установки плазмохимического синтеза углеродных материалов, алмазная дифракционная оптика, прототипы дисплеев и фемтосекундных лазеров на основе одностенных углеродных нанотрубок, алмазные детекторы жестких излучений.

В 1974 году защитил кандидатскую, а в 1983 году — докторскую диссертации.

Основные научные результаты В.И. Конова: обнаружен эффект низкопорогового оптического пробоя газов, установлены новые механизмы лазерно-плазменного воздействия на мишени; предложена концепция, осуществлено экспериментальное и теоретическое моделирование лазерного воздушно-реактивного двигателя; предложен и экспериментально обоснован квантово-размерный механизм автоэлектронной эмиссии из наноструктурных материалов; разработаны методы плазмохимического синтеза моно-, поли- и нанокристаллического CVD алмаза, одностенных углеродных нанотрубок и графена; технологии создания микро- и наноструктур, элементов фотоники на основе этих новых углеродных материалов.

Результаты исследований использованы при создании новых устройств и оборудования: алмазной дифракционной оптики, нелинейных оптических элементов и дисплеев на основе углеродных нанотрубок, плазмохимических реакторов, аппаратуры для оптической тераностики различных заболеваний и др.

В 1989-1991 гг. В.И. Конов — руководитель межотраслевого научного коллектива «Медицинские лазеры и оптическая диагностика».

Читает курс «Современные лазерные технологии».

Под его руководством защищено 17 кандидатских и 4 докторских диссертации.

В.И. Конов — автор и соавтор около 670 научных работ, в том числе 4 монографий и 39 изобретений. Научные труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Лазерная искра в режиме медленного горения», «Взаимодействие мощного импульсного лазерного излучения с твердыми телами в газах», «Взаимодействие лазерного излучения с алмазными плёнками», «Photodynamic therapy and fluorescent diagnostics» (Laser Physics. V. 10, N 6. 2000), «Similarity in field electron emission from nanocrystalline diamond and related materials» (V. 10. 2001) и др.

Член редколлегии журнала «Квантовая электроника», «Прикладная физика» и наблюдательного совета журнала «Diamond Films and Technology» (Japan), председатель и член программных комитетов ряда международных научных конференций.

Член Бюро (по 2019 г.) Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, член Научных советов РАН «Оптика и лазерная физика», «Материалы и наноматериалы», «Основы фундаментальных исследований нанотехнологий».

В 2004-2008 гг. — заместитель председателя совета РФФИ, в течение ряда лет член экспертного совета Российского научного фонда, председатель экспертного совета по фундаментальным и прикладным исследованиям при комитете Государственной Думы по образованию и науке, член Совета по грантам Президента РФ.

Член Межведомственного научного совета «Лазерная медицина, хирургия и лазерная медицинская техника», член Научного совета Минпромнауки по подпрограмме «Физика излучений», член секции «Лазерные и плазменные технологии» НТС № 11 Министерства по атомной энергии.

Действительный член Международного общества по оптической технике, организатор и первый президент его советского и российского отделений.

Награжден орденом Почета.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники — за открытие и исследование явления лазерного горения и непрерывного оптического разряда.

Удостоен медали им. Д. С. Рождественского — Российское оптическое общество.

Отмечен премией по физике Румынской академии наук.

©РАН 2020