Академику Готье Сергею Владимировичу - 70 лет!

23.09.2017

Юбилей академика Готье Сергея Владимировича

 

Академик
Готье Сергей Владимирович

академик С.В.Готье (jpg, 185 Kб)

 

Сергей Владимирович Готье родился 23 сентября 1947 года в Москве.

В 1971 году окончил I Московский медицинский университет имени И.М. Сеченова.

В дальнейшем вся трудовая и научная деятельность проходила в Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского — научный сотрудник, стажировка в клиниках Испании и США, руководитель отдела трансплантации органов Центра.

В 2008 году возглавил НИИ трансплантологии и искусственных органов (ныне — ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова» Минздрава России). Одновременно — заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Член-корреспондент РАМН с 2005 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области трансплантологии и создания искусственных органов.

Академик С.В. Готье — как яркий представитель школы академика Б.В. Петровского, посвятил себя трансплантологии, начиная с первой в СССР пересадки печени (14.02.1990 г.). Он разработал и внедрил ряд инновационных, организационных, научно-технологических и клинических решений в области трансплантации искусственных органов, регенеративной медицины — имеющих приоритетный характер в нашей стране и в мире. Располагает наибольшим в стране личным опытом выполнения трансплантации печени (более 1000 операций).

Он разработал и внедрил ряд методов и модификаций хирургических технологий, которые названы его именем. Организованная программа педиатрической трансплантации печени является одной из ведущих в мире. Центр им. Шумакова в течение нескольких последних лет выполняет наибольшее в мире число пересадок печени детям, полностью удовлетворяя потребность страны в этом виде помощи. С.В. Готье выполнил первые в стране трансплантации комплекса «сердце-легкие», фрагмента поджелудочной железы, мультиорганные трансплантации (печени и почки, печени и поджелудочной железы), уникальную билобарную трансплантацию легких ребенку.

Под его руководством создана уникальная в мировой практике система лечения критической сердечной недостаточности, в составе которой выполнено самое большое в мире число трансплантаций сердца в одном центре, что позволило спасти жизни наиболее тяжелого контингента больных и обеспечило их физическую и социальную реабилитацию. Им разработан и запущен в серийное производство оригинальный отечественный искусственный левый желудочек сердца.

Для реализации инновационных решений в трансплантологии организовал уникальные научно-практические структурные подразделения «Центр лечения критической сердечной недостаточности», «Центр педиатрической трансплантации». Изучаются вопросы адаптации донорского органа в организме реципиента, иммунного ответа организма реципиента при трансплантации различных органов и комплексов органов, патофизиологические аспекты реперфузионного повреждения трансплантированной печени. Научно обоснованы и введены в клиническую практику алгоритмы обследования, подготовки и реабилитации родственных доноров органов. Под руководством С.В. Готье разработана тканеинженерная конструкция биоискусственной печени.

Под его руководством разработаны два фундаментальных направления: трансплантация печени при ее тяжелых диффузных заболеваниях и лечение обширных очаговых поражений печени с помощью предельно больших радикальных резекций. Он является автором оригинальной методики трансплантации правой доли печени от живого родственного донора, которую впервые в мире выполнил в ноябре 1997 года. Эта методика запатентована и к настоящему времени получила широкое распространение в мире. Результаты трансплантации печени, выполняемой в РНЦХ, соответствуют наиболее успешным зарубежным программам, а в области родственной трансплантации результаты превосходят зарубежные.

С.В. Готье подготовил 12 докторов и 20 кандидатов наук, им создана научная и хирургическая школа.

Им опубликовано более 700 научных работ, 31 книга по трансплантологии, хирургии, гастроэнтерологии, гепатологии и др.
Получено 24 авторских свидетельств и патентов на изобретения (в том числе двух — на хирургические методики, носящие его имя), ряд из которых отмечен золотыми медалями.

Главный редактор журнала «Вестник трансплантологии и искусственных органов», член редколлегии журналов «Анналы хирургической гепатологии», «Annals of trans-plantation» и др.

Является членом Научного Совета Программы «Фундаментальные исследования для разработки биомедицинских технологий» Президиума РАН, Экспертом в составе Реестра Экспертов ОМедН РАН.

Член Экспертных советов при Председателе Совета Федерации и при Комитете по здравоохранению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Главный специалист-трансплантолог Минздрава России. Председатель Научного совета Национальной Медицинской Палаты.

Председатель Российского трансплантологического общества.

Член правления Международной ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ. Входит в состав Педиатрического Комитета Международной Ассоциации трансплантации печени. В 2008 году Всемирным трансплантологическим обществом включен в число «Пионеров трансплантологии».

Член Международной гепато-панкреато-билиарной ассоциации, член Международной ассоциации гастроэнтерологов и хирургов.

Член Совета Европейского общества трансплантологов, член международной группы хранителей Стамбульской декларации.

Заслуженный врач РФ.

Дважды лауреат Премии Правительства РФ.

Дважды удостоен Премии лучшим врачам России «Призвание».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018