Русская научная библиотека заработала в сети

20.09.2006



Компания Pleiades Publishing приобрела Allerton Press. Это значит, что к своим 117 периодическим изданиям, которые Pleiades Publishing уже выпускает на Западе, к 2007 году прибавится полсотни научных журналов, которые до сих пор публиковала корпорация Allerton Press, Inc, основанная в 1971 году в США. О том, что это значит для науки в целом, рассказывает президент компании Pleiades Publishing, Inc Александр Шусторович.

В интересах совместного развития и Pleiades Publishing, и компания Springer заключили долговременный договор на распространение, продвижение и продажу журналов, книг, на перепечатку книг, составление антологии, на библиографическую информацию и иные защищенные правом собственности материалы. Речь идет об англоязычных версиях научных и технических журналов, выпускаемых в России и республиках бывшего Советского Союза, в Китае, Японии, а также о результатах оригинальных исследований в новых или быстро развивающихся научных областях. Авторы статей - ведущие российские и зарубежные ученые, а в составе редколлегий журналов - более 20 академиков Российской академии наук и членов национальных академий, более 60 профессоров и докторов наук.

Эти журналы будут распространяться с помощью одной из крупнейших коммерческих баз данных, содержащих научную литературу, - SpringerLink.

Такое решение связано с общемировой тенденцией к сокращению финансирования библиотек при одновременном стремлении университетов объединиться в консорциумы. Springer имеет соглашения с 470 консорциумами библиотек (всего около 4000 учреждений) по всему миру, a SpringerLink содержит 1200 журналов и 25 книжных серий.

Договор Pleiades Publishing и Springer предполагает также существенное увеличение объема предоставляемой информации за период действия договора. Ведущим проектом в этой области является проект под названием "Russian Science Library".

Эта электронная библиотека на английском языке представляет собой специализированный портал в системе SpringerLink. В ближайшее время в электронной библиотеке будет размещено огромное количество журналов, а также книг и монографий. Система "Russian Science Library" открыта для дальнейшего развития. Аналогичная система на русском языке для российских пользователей формируется совместно с Российской академией наук и другими крупнейшими российскими правообладателями научных информационных ресурсов.

***

Pleiades Publishing - это 117 российских научных журналов и 10 издательств

Компания Pleiades Publishing - лидер в производстве английских версий российских научных журналов, она активно развивается уже около 15 лет. В настоящее время она издает на английском языке 117 российских научных журналов с годовым объемом 116 тыс. FM страниц, прежде всего в рамках пакетного соглашения с РАН. Английский вариант трудов полностью адаптирован к восприятию иностранными читателями благодаря прекрасному научному переводу, а также обработке текста стилистами из Америки и Канады. Русские и английские версии выходят в свет одновременно. За последние три года вокруг Pleiades Publishing также создан целый книжный холдинг, объединяющий 10 издательств с общим годовым выпуском более 1000 наименований. Помимо международной академической издательской компании "Наука/ Интерпериодика", в холдинг входят следующие издательства: "Академкнига" (химия, биология, транспорт, металлургия), "Академкнига/Учебник", "Физматлит" (математика, физика, информатика), "Зоомедлит" (ветеринария, животноводство, микробиология), "КолосС" (сельское хозяйство и машиностроение), "Медицинская книга", гуманитарные и учебные издательства - "Флинта", "Юристъ", "Экономист", "Гардарика". Pleiades Publishing ведет учебно-издательскую деятельность также в странах СНГ и Центральной Азии, в частности, компания осуществила 5 серий выпусков учебников для Республики Таджикистан общим тиражом более 2 млн экземпляров.

Источник:Известия

©РАН 2020