Путин проведет заседание попечительского совета РГО

15.04.2011

На заседании состоится церемония вручения 11 целевых грантов научным и просветительским проектам общества

Премьер-министр России Владимир Путин, который возглавляет попечительский совет Русского географического общества (РГО), проведет в пятницу заседание совета, где состоится церемония вручения 11 целевых грантов научным и просветительским проектам общества, сообщила пресс-служба правительства РФ.

В заседании примут участие глава МЧС, президент РГО Сергей Шойгу, ведущие ученые-географы, исследователи, представители медийного сообщества и деловых кругов.

На заседании в пятницу будет представлен проект РГО "Карта первооткрывателей". Это копия первого всемирного атласа на русском языке, который был напечатан в 1737 году в Санкт-Петербурге. На этой карте будут оставлять автографы выдающиеся первооткрыватели наших дней. Почетное право открыть проект будет предоставлено первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.

РГО с момента своего основания в 1845 году объединяло наиболее передовых и образованных людей России и пользовалось щедрой поддержкой меценатов. Среди тех, кто оказывал помощь обществу - члены императорской фамилии, наиболее богатые и знатные семейства России, государственные деятели, известные промышленники и предприниматели. Благодаря этой поддержке были организованы уникальные экспедиции и сделаны важнейшие открытия. Например, экспедицию 1908 года на Камчатку полностью профинансировал из собственных средств известный банкир Федор Рябушинский.

РГО поддерживает инициативы, способствующие популяризации исторического, культурного и географического наследия России, развитию географической и смежных наук о природе и обществе, распространению и внедрению в практику лучших достижений отечественной науки, а также развитию внутреннего туризма и формированию культуры здорового и активного образа жизни.

В ноябре 2009 года на внеочередном съезде Русского географического общества новым президентом РГО был избран глава МЧС Шойгу, а премьер Путин согласился стать председателем попечительского совета общества. Тогда глава правительства обещал "сделать все, что сможет, чтобы помочь организации".

Менее чем через год, в середине марта 2010 года Путин вручил 11 грантов почти на 50 миллионов рублей для проведения научно-исследовательских работ. В частности, грант на реализацию программы изучения белого медведя в размере 4 миллионов рублей получил Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. Гранты получили также создатели проектов по изучению Байкала, сохранению памятников севера России, ряд других проектов.

РГО организовало ряд экспедиций, в частности, по изучению белого медведя, по исследованию вулканов на побережье Тихого океана, ряд экспедиций в Артике, в частности, морскую ледовую автомобильную экспедицию на двух усовершенствованных автомобилях-амфибиях.

В ближайшее время на Дальний Восток отправится морская комплексная научно-исследовательская экспедиция для изучения возможного влияния аварии на японской АЭС "Фукусима-1" на флору и фауну региона.

При поддержке Русского географического общества осуществляется также программа изучения ирбиса (снежного барса), которая находится под личным контролем Путина наряду с программами по изучению амурского тигра, белухи (белого кита) и белого медведя.

В настоящее время на сайте премьера размещена интерактивная карта, на которой можно отследить перемещения барса по кличке Монгол в Саяно-Шушенском заповеднике.

По данным на март 2010 года Русское географическое общество объединяло 27 тысяч членов на территории всех субъектов РФ и за рубежом и имело 127 региональных и местных отделений, филиалов и представительств по всей России. Центральная организация РГО располагается в Санкт-Петербурге. Крупнейшими региональными отделениями являются Приморское и Московское.

РИА Новости

©РАН 2021