Заместителю Министра образования и науки Российской Федерации И.И.Федюкину (открытое письмо)

28.01.2013



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА 
119334, Москва, ул. Бардина, 6/30, стр. 2, оф. 14-16, тел./факс: (499)135-20-64, тел. 135-30-16
E-mail:
profras@prof.ras.ru


28 января 2013 г.      № 05

 

 

Заместителю  Министра образования и науки Российской Федерации И.И.Федюкину (открытое письмо)

 

Глубокоуважаемый Игорь Игоревич!

 

В настоящее время на сайте МОН в разделе «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов в целях реализации федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"» идет обсуждение вопроса о целесообразности отмены выплаты надбавок за степень с внесением их в должностной  оклад.

В связи с этим профсоюз считает, что для определения позиции по этому вопросу необходимо выяснить следующие моменты:

1. Каким образом предполагается ввести в оклады научных сотрудников надбавки за степень? В настоящий момент реальной представляется только одна схема – введение внутри каждой категории научных сотрудников двух или трех категорий (например – старший научный без степени, с кандидатской и с докторской). Однако при этом возникает ряд проблем

- сейчас надбавка за степень устанавливается автоматически сразу после утверждения ВАК (независимо от занимаемой должности). При введении указанной выше схемы потребуется как минимум изменение штатного расписания и, возможно,  проведение конкурса, т.к. должности научных работников конкурсные. Все это приведет к задержке с переводом на новую должность и вообще ставит этот перевод (в случае проведения конкурса) под сомнение, что ухудшит материальное обеспечение научного работника, по сравнению с финансовым обеспечением в настоящее время.

- возможно  ли, что все три градации будут для категорий научных сотрудников до старшего  научного сотрудника или в случае, например,  защиты докторской диссертации с.н.с. он должен будет перейти в «ведущие» для получения соответствующего увеличения оклада? Из нового «закона об образовании» скорее всего, следует невозможность введения трех  градаций, например, для должности научного сотрудника. В этом случае переход на более высокий оклад будет еще более затруднен.

- не приведет ли переход от выплаты степенных надбавок к включению их в оклад к проблемам с получением средств на повышение окладов для вновь защитившихся ученых?

2. Не приведет ли отказ  в выплате надбавок за степень к ликвидации дополнительно оплачиваемых отпусков для докторов и кандидатов наук?

3. Что для повышения эффективности работы научных сотрудников даст отказ от выплаты степенных надбавок и включение их в оклад?
 
 Представляется, что для определения позиции в отношении включения надбавок за степень в должностные оклады ответы на эти вопросы необходимы. В связи с отсутствием в настоящее время информации по этим вопросам профсоюз работников РАН считает рассмотрение вопроса о включении надбавок за степень в должностные оклады преждевременным.

Председатель  профсоюза В.П. Калинушкин


 

Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020