В Москве обсуждают человека будущего

21.02.2012

Новый человек, который будет жить на Земле в будущем, объединит в себе нынешнее биологическое существо, широчайшие технические возможности роботов и мощь компьютерных систем

Человек будущего оказался в центре внимания ученых, собравшихся из разных стран мира на конгресс Global Future 2045, проходящий в эти дни в Москве. Нейробиологи, робототехники, футурологи, философы и психологи объединили усилия, чтобы сформулировать новую парадигму развития человечества и проложить ему путь к новым необычным возможностям.

Одним из шагов преображения современного человека в человека будущего стал проект создания полноценного и функционального искусственного тела. С легкой руки американских кинематографистов его уже окрестили "Аватаром".

Как пообещал заведующий лабораторией математической нейробиологии Российской академии наук Александр Фролов, системы надежной связи и управления между человеческим мозгом и компьютером станут реальностью уже в ближайшее время. Следом за ними появится возможность внедрять в тело человека кибернетические устройства, заменяя ими, например, конечности. Дальше можно будет говорить уже о создании целых многофункциональных антропоморфных роботов.

По мнению Фролова, инициированный движением "Россия 2045" проект "Аватар" как средство кардинального продления человеческой жизни имеет большое прикладное значение, а по сложности и наукоемкости сопоставим с созданием ядерной бомбы и космических технологий.

Эти перспективы не кажутся ученым чрезмерно фантастическими. Из смешных ходячих машин 70-х годов прошлого века к сегодняшнему дню роботы превратились в почти живые существа, вполне готовые интегрироваться в общество людей, констатировал Владимир Павловский из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.

А его коллега, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России Александр Галушкин сообщил, что управление роботами новых поколений будет осуществляться с помощью нейронных сетей. Более того, особые нейрокомпьютеры возьмут под свой контроль целые группировки роботов, предсказал Галушкин.

Напомним, что свою работу конгресс начал в минувший четверг с круглого стола "Инвестиции в будущее". Выступая на нем, президент Международного конгресса Global Future 2045 и основатель движения "Россия 2045" Дмитрий Ицков сообщил о необходимости инвестиций в проекты и технологии, которые крайне сложно разработать, которые пока кажутся нереальными, но могут значительно изменить мир к лучшему. К ним участники круглого стола отнесли альтернативную энергетику, возможности трансгуманистической медицины, создание нейрокомпьютерных интерфейсных систем и многое другое.

"Люди, которые сегодня готовы рисковать, завтра получат огромные дивиденды, – уверен Ицков. – История знает огромное множество примеров того, когда фантастические идеи становились неотъемлемой частью жизни каждого человека. Достаточно вспомнить Кремниевую долину – известный на весь мир высокотехнологичный центр в США".

В экспертном диалоге в рамках круглого стола также приняли участие изобретатель, футуролог, автор концепции Технологической Сингулярности Реймонд Курцвейл, президент Фонда по ускорению обучения, ученый и преподаватель-прогнозист Джон Смарт, руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда "Сколково" Сергей Жуков, председатель Совета директоров УК "Сбережения и инвестиции" Олег Гринько, заведующий лабораторией математической нейробиологии РАН Александр Фролов, профессор, основатель и почетный президент Российской Ассоциации нейроинформатики Виталий Дунин-Барковский и президент крупнейшей российской IT компании QIWI, совладелец инвестиционного фонда iTech Capital Андрей Романенко.

На открытие конгресса собралось большое количество людей – ученых, журналистов, сторонников движения "Россия 2045". Global Future 2045 вызвал также оживленную дискуссию в Twitter. За выступлениями докладчиков можно следить в прямом эфире на сайте конгресса, а также посмотреть их позже в архиве.

Выступления участников продолжатся в субботу и воскресенье, а в понедельник, 20 февраля, на финальном круглом столе будут подведены итоги конгресса. В ходе этого мероприятия представителям российских и зарубежных СМИ будет озвучена официальная резолюция конгресса Global Future 2045, которая будет направлена в ООН, ЮНЕСКО и главам государств G20 с целью разработки новой векторной стратегии развития человечества.

Наука и жизнь

©РАН 2016