Историки России и Украины обсудят значение Полтавской битвы

15.05.2009

Андрей Сахаров: "Возглавляемый им институт готовит к 300-летию Полтавской битвы сразу несколько масштабных научных мероприятий, в которых примут участие десятки ученых из России"

Как рассказал директор Института российской истории (ИРИ) РАН член-корреспондент РАН Андрей Сахаров, "возглавляемый им институт готовит к 300-летию Полтавской битвы сразу несколько масштабных научных мероприятий, в которых примут участие десятки ученых из России, ее регионов, Украины и Белоруссии". "Так, 14 мая в ИРИ пройдет большая международная конференция "Реформы Петра I и Полтавская битва", - сообщил ИТАР-ТАСС директор ИРИ. - В ней примут участие, в частности, и украинские историки".

"Полтавская победа в июне 1709 года стала одним из тех событий, которые во многом определили ход европейской истории, изменения геополитического состояния России, - подчеркнул директор ИРИ. - И на нашей конференции в докладах ведущих российских и украинских ученых на базе новых материалов будет рассмотрен широкий круг проблем, включая новые аспекты экономического состояния страны, связь административных, экономических, политических и культурных реформ с Полтавским сражением, вопросы стратегии и тактики русской армии, полководческого искусства Петра. Фактически будет проведен анализ Полтавской победы с самых разных точек зрения. Предполагается обсудить и спорные моменты, связанные с этим историческим событием".

"Кроме того, - сказал Андрей Сахаров, - 10 июня научный совет РАН "История внешней политики России и международных отношений" проведет конференцию "Внешняя политика России первой четверти XVIII века. Становление великой державы", в рамках которой пройдет круглый стол историков СНГ под названием "Боевое содружество русского, украинского и белорусского народов в борьбе со шведской интервенцией". "На данный момент вместе с украинскими и белорусскими коллегами мы интенсивно ведем подготовку этого научного форума", - сообщил российский историк. Он так же напомнил, что "обе эти конференции вошли обязующими пунктами в поручение президента России о реализации комплексного плана всероссийских и международных мероприятий по празднованию 300-летия Полтавской битвы и участия в нем Российской академии наук".

"Мы также подготовили две научных публикации, - рассказал глава ИРИ. - Одна из них содержит документы по Северной войне, а вторая - представляет собой коллективную монографию "К 300-летию Полтавской битвы". Обе работы уже находятся в издательствах". Ученый рассчитывает, что к 27 июня, когда будет отмечаться 300-летие битвы, обе книги выйдут из печати. "Каждая из них будет иметь тираж в тысячу экземпляров и они, видимо, быстро окажутся библиографическими редкостями", - рассказал директор института, добавив, что ученые надеются на возможность издания дополнительного тиража этих книг.

13 мая в Красноярске откроется научно-практическая конференция «VIII Макушинские чтения»

Независимое информационное агентство

©РАН 2019