Количество кандидатских и докторских диссертаций сократилось в РФ почти вдвое за пять лет

15.01.2018



Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов считает, что это говорит о повышении качества научных работ

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. Такие данные приводит председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов газете "Известия".

 РАН: количество защит недобросовестных диссертаций за пять лет снизилось в 25 раз

"За пять лет число диссертационных советов уменьшилось на 30%. В 2012 году их было около 3,3 тыс., а в прошлом году - примерно 2,2 тыс. Количество защит кандидатских диссертаций с 21 тыс. в год сократилось до 10 тыс., докторских стали защищать почти вдвое меньше. Это говорит о том, что "пена ушла", остались более качественные диссертации", - сказал изданию Филиппов.

По мнению представителя ВАК, таких мер удалось достигнуть благодаря ужесточению требований к научным организациям. Согласно новым требованиям, нужно чтобы в них работало не менее 50 кандидатов и докторов наук, а количество публикаций в журналах, индексируемых в мировых базах данных, должно составлять не менее 5-10 за пять лет.

Глава ВАК отметил сокращение "липовых" диссертационных работ за последние три года. В частности, 90% случаев спорного присуждения научной степени, рассматриваемых ведомством, приходится на диссертации, защищенные в 2012-2013 годах.

Также Филиппов сообщил, что количество лишений ученых степеней сохраняется на уровне 2013 года и составляет в среднем 20-30 в год.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4868705

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018