http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=190081ad-a9d8-4d88-864c-1a1298ea6aa2&print=1
© 2017 Российская академия наук

Обращение Президента академии наук Турина, профессора Альберто Конте

08.08.2013



 

Неофициальный перевод

 

Министру образования
и науки Российской Федерации
Дмитрию Ливанову

 

Председателю
Государственной думы
Российской Федерации
Сергею Нарышкину

 

От имени Академии наук Турина хочу выразить нашу глубокую озабоченность относительно возможной реформы, которая может изменить в целом организационную структуру Российской академии наук и ограничить ее независимость (эту информацию мы получаем от наших многочисленных выдающихся коллег).

РАН это институт, который мы высоко ценим и в течение многих лет имели удовольствие сотрудничать с яркими российскими учеными, являющимися членами этой организации, имеющей глубокие исторические корни.

Академия наук Турина хотела бы еще раз подчеркнуть важность для академий оставаться самоуправляемыми, независимыми институтами для того, чтобы соответствовать, и выполнять работу в рамках своего научного статуса; на что было обращено особое внимание во время последней встречи в рамках G-8 Министров науки и Президентов национальных академий наук, прошедшей в Лондонском Королевском Обществе 13.июня 2013года.

Кроме этого, Академия наук Турина уверена, что любые преобразования в какой-либо академии возможны при широком участии и согласии членов академий и на основе совместных действий политических и научных институтов.

С учетом изложенного выше, мы считаем крайне важным, чтобы национальные академии наук, а также международные академические организации были бы проинформированы о том, что содержание и процесс проведения реформы РАН урегулирован, прежде всего, исходя из нашей надежды, что Вы будете продолжать поддерживать статус независимости вашей Национальной престижной Академии наук.

Благодарим Вас за Ваше внимание и выражаем надежду на продолжение сотрудничества между РАН и Академией наук Турина во благо культуры и науки в обще глобальном и мирном ключе.

 

Президент Академии наук Турина

Проф. Альберто Конте

 


Оригинал (jpg, 1 Мб)

Оригинал_2 (jpg, 225 Kб)