Делегация Российской академии наук приняла участие в 34-м заседании совета МААН, заседании совета молодых ученых МААН, а также в международной конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы»

01.10.2021



С 27 по 29 сентября 2021 года в г. Минск (Республика Беларусь) состоялось 34-е заседание совета Международной ассоциации академий наук (МААН), заседание совета молодых ученых МААН, а также международная конференция «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы».

В составе делегации Российской академии наук (РАН) вице-президент РАН академик РАН В.П. Чехонин, председатель Сибирского отделения РАН академик РАН В.Н. Пармон, заместитель президента РАН член-корреспондент РАН В.В. Иванов и другие ученые.

Вице-президент РАН академик РАН В.П. Чехонин в своем выступлении предложил проведение серии научных мероприятий с участием наших партнеров, членов МААН, по следующим тематикам: глобальное здравоохранение; изменение климата; формировании евразийского партнерства в рамках транспортно-логистического проекта «Большая Евразия»; применение атомной энергетики в мирных целях; низкоуглеродное развитие; гуманизация научно-технологического развития; исследование социо-экономических последствий пандемии COVID-19 и развитие взаимодействия между молодыми учёными стран СНГ, а также пригласил всех принять участие в Форуме молодых ученых стран СНГ, Балтии и Грузии, который состоится 9-11 декабря 2021 года в г. Москва (Россия). Форум станет первым в череде крупных событий, посвященных 300-летию Российской академии наук, отмечаемом в 2024 году.

Выступая на международной конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» академик РАН В.Н. Пармон отметил, что в настоящий момент совместно с Национальной академией наук Беларуси и ведомствами двух стран готовится Программа фундаментальных исследований Союзного государства, разрабатываются дорожные карты научно-технического сотрудничества с Арменией, Азербайджаном и Молдовой, активно ведется работа по тематике водопользования в Центрально-азиатском регионе. На четвертый квартал 2021 года совместно с коллегами в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане запланированы ряд мероприятий по тематике Аральского моря, водопользования и водопотребления. Подготовлен к подписанию пакет документов по созданию совместно с узбекскими учеными Международной радиоастрономической обсерватории «Суффа». Предполагается, что эти документы будут подписаны до конца текущего года, во время визита Президента Республики Узбекистан в Российскую Федерацию. В рамках проекта «Суффа» будет разработана соответствующая Международная научно-техническая программа.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021