Академику Похиленко Николаю Петровичу - 70 лет!

07.10.2016

Юбилей академика Похиленко Николая Петровича

АКАДЕМИК
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ПОХИЛЕНКО

 

     АКАДЕМИК НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ПОХИЛЕНКО (jpg, 101 Kб)

Николай Петрович Похиленко родился 7 октября1946, с. Мамонтово Поспелихинского района Алтайского края. В 1970 году окончил Геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета. С1968 года специализируется на поиске месторождений алмазов, работал в различных странах мира, Инженер (1970-1973), младший, старший научный сотрудник (1973-1985). С 1985-1991 год – заведующий лабораторией Института геологии и геофизики СО АН СССР. С 1991 по 2006 год - заведующий лабораторией Института минералогии и петрографии Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН. С 2006 - зам. директора по научной работе Института минералогии и петрографии Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН. С 2007 – директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН.

Член-корреспондент с 2006 г., академик РАН с 2011 г. - Отделение наук о Земле.

Н.П. Похиленко - специалист в области геохимии, минералогии и петрологии кимберлитов и литосферной мантии, процессов формирования алмазных месторождений и методов их прогнозирования и поисков.

Им показано, что характер и интенсивность процессов метасоматических преобразований корневых частей литосферной мантии, связанных с воздействием на них нижнемантийных суперплюмов, оказывают определяющее влияние на алмазоносность разновозрастных кимберлитов. На основе комплексного изучения кимберлитов и алмазов юга кратона Слейв им впервые получены данные, прямо указывающие на существование в пределах древних платформ блоков сверхмощной (> 300 км) литосферы.

Он соавтор комплекса минералого-геохимических методов поисков и оценки алмазоносных кимберлитов, содействовавшего открытию ряда месторождений в Якутии. Соавтор прогноза и участник открытия Архангельской алмазной провинции, первооткрыватель месторождения алмазов мирового класса Снэп-Лейк (Канада), автор подтвержденного прогноза новой алмазоносной провинции в нижней части бассейна р. Макензи (Канада).

Автор и соавтор около 300 научных работ, в т.ч. 4 монографий и 4 авторских свидетельств.

Член редколлегии журналов: «Геология и геофизика»; «Наука из первых рук», член Научно-методического совета редколлегии журнала «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири». Заместитель председателя СО РАН, член Президиума СО РАН. Член Американского геофизического союза, член Ассоциации поисковиков и промышленников Канады.

Заслуженный геолог РФ.

Лауреат Международной алмазной премии им. Хьюго Дамметта.

 

 

 

 

 

©РАН 2020